Что грозит должнику при неоплате ЖКХ

Многие люди думают, что если не оплачивать счета по жилищно-коммунальному хозяйству (далее ЖКХ), то можно жить спокойно, если не собираешься выезжать из страны…

Содержание статьи:

Некоторые товарищи могут длительный период времени совсем не оплачивать счета по коммуналке, а могут и попросту о них забыть. Чем же на самом деле грозит должнику неуплата коммуналки?

Из чего складываются долги

В расчетных квитанциях от поставщиков услуг указываются как обязательные, так и дополнительные платежи. В перечень услуг включаются отопление, горячая, холодная вода, электроэнергия, газоснабжение, водоотведение, уборка в подъезде и околодомовой территории – это обязательные платежи.

Также собственники жилья вправе сами выбирать дополнительные услуги – использование домофона, интернет, телефонная линия, кабельное телевидение и другое. Цена на основные платежи устанавливается Управляющей компанией, и не может меняться чаще, чем один раз в год. Плата за дополнительные услуги не фиксирована, и может меняться сколько угодно раз, по желанию поставщика услуг.

Отдельной строкой прописываются взносы на плановый ремонт подъездов, на электроэнергию, потребляемую внутри дома (например, освещение в подъездах, лифты и др.), а также содержание общедомового имущества.

Ситуации, в которых неоплата законна

Существуют управляющие компании, предоставляющие некачественные услуги, которые не соответствует законодательству. Например, в отопительный сезон температура воздуха в помещении остается ниже нормальной для комфортного проживания (на высоте 1 м от пола, температура должна быть минимум +18 градусов), вода не соответствует санитарным нормам, электричество и газ не отвечают ГОСТу.

В случае если подача услуг прекратилась на длительный период, без законных оснований, а их качество не отвечает нормам, то собственник имеет право не оплачивать данный период и требовать перерасчета стоимости в свою сторону. В законе прописаны следующие промежутки для отключения услуг:

  • максимальный перерыв для подачи воды – 4 часа;
  • максимальный перерыв для водоотведения – 4 часа;
  • газ могут отключить за месяц не больше чем на 4 часа;
  • подачу тепла могут приостановить не более чем на 12 часов, исходя из температуры снаружи помещения;
  • электричество разрешается отключать максимально на два часа в сутки, если присутствует 2 источника питания. Если источник питания один, то не больше чем на сутки.

Для примера, из крана несколько часов течет грязная вода, обязательно нужно требовать заключение эксперта из Управляющей компании, также приложить видеозапись, где будет зафиксирован факт нарушения. В случае если Управляющая компания отказывается производить проверку, собственник имеет полное право составить обращение в Государственную жилищную инспекцию и заказать независимую экспертизу.

Сроки для отключения

При неуплате за коммуналку выставляются пени, они рассчитываются в зависимости от срока неоплаты. Если собственник просрочил оплату на срок от 30 до 90 дней, начисляется пеня, которая составляет 1/300 ставки Центробанка за каждые просроченные сутки. В последующем она равна 1/130 ставки ЦБ. На сегодняшний день ставка составляет 7,75 процентов годовых.

Если неоплата составляет больше трех месяцев, собственнику направляется уведомление о том, что в скором времени ему будет прекращена подача воды, отопления, газа и др. Повторное уведомление отправляется через 30 календарных дней.

Отключать будут постепенно (начнут с электроэнергии), и пока долг не будет погашен, отключения не прекратятся. Но если жилец проигнорирует и не начнет оплачивать свои долги, коммуналку отключат совсем. Например, Управляющая компания может прекратить поступление воды методом обрезки труб.

В таком случае для возобновления пользования услугами придется оплачивать как основной долг, так и стоимость повторного подключения.

«Могу оплатить долг перед отлетом»

Должник не может выехать за границу, об этом гласит ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве». Таможенники могу остановить должника на границе и не допустить к вылету. Такие действия регламентируются судебным постановлением, которое имеется на руках у таможенной службы. Но вряд ли минимальный долг заставит Управляющую компанию обратиться в суд. При этом коммунальщики считают, что обращение в суд заставляет недобросовестных граждан оплатить свои долги прямо перед вылетом за границу.

Пожертвовать всем

Бывают случаи, когда человека не интересует, что он остался без благ цивилизации. Ну нет воды, света – и не надо. За границу он не собирается, но платежи все так же игнорирует. Чем же такому гражданину можно пригрозить?

В таком случае его можно выселить из муниципального жилья через суд. Здесь ответчиком будет являться муниципалитет, так как он является собственником. Если квартира является приватизированной, то выселить собственника не получится. Но есть имущество, которое можно описать, в случае если оно соответствует сумме долга. Как оспорить судебное решение о взыскании долга за ЖКХ.

У должника останутся еще пять дней, чтобы погасить свой долг. Если в установленный пятидневный срок оплата не поступает, имущество будет распродано на торгах.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии