Как оспорить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ

Содержание статьи

  1. Порядок взыскания.
  2. Каким образом можно оспорить.
  3. Если возражение не подано вовремя.
  4. Содержание и стоимость документа возражения.
  5. Что делать после отмены?

В российском гражданско-процессуальном законодательстве определена категория особых требований, предполагающих отсутствие споров между ответчиком и истцом. Подобные заявления рассматриваются мировыми судьями в порядке приказного производства в отсутствие сторон дела, без заслушивания их позиций и доводов. Полный перечень таких требований обозначен статьей 122 ГПК РФ, причем в их числе находится и требование о взыскании коммунальных платежей.

На практике нередки случаи, когда долг по ЖКХ взыскиваются с лиц, не проживающих в квартире, а иногда и с уже выписанных граждан. В этом случае важно знать правила взыскания задолженности по коммунальным платежам, и каким образом оспаривается вынесенный в отношении неплательщика судебный акт.

Оспаривание долга по ЖКХ

Порядок взыскания долгов по ЖКХ

Так как приказное производство предусматривает отсутствие каких-либо конфликтов между поставщиком услуги и ее потребителем, мировой суд рассматривает заявление взыскателя в пятидневный срок без участия сторон дела и разбирательства.

Чтобы добиться принятия соответствующего решения, достаточно составленного по всем правилам заявления и приложения, содержащего документальное обоснование требований заявителя. В случае взыскания коммунального долга потребуются документы, подтверждающие период неуплаты и величину просроченных платежей.

Если судья сочтет представленные доказательства исчерпывающими и убедительными, результатом рассмотрения заявления будет вынесение судебного приказа о взыскании с собственника или нанимателя жилого помещения суммы задолженности за период, в течение которого платежи не поступали.

Обратите внимание!

Период взыскания не должен превышать срока, установленного для предъявления требований подобного содержания, то есть срока исковой давности, длительность которого составляет три года.
Получив на руки судебный акт, взыскатель в лице поставщика услуги, управляющей компании или ТСЖ вправе предъявить его судебным приставам для принудительного исполнения. При этом получение исполнительного листа не требуется, так как судебный приказ является одним из видов исполнительных документов, на основании которого допускается возбуждение производства в отношении должника.

Как оспаривается документ

Несмотря на предполагаемую неоспоримость требований заявителя, законодательство сохраняет за должником право не согласиться с вынесенным в отношении него судебным актом. Такая возможность предусмотрена статьей 129 ГПК РФ. При этом данное право так же, как и право взыскателя заявить требование в бесспорном порядке, реализуется исключительно при соблюдении условий, обозначенных ГПК РФ. Это означает, что ответчику достаточно подать возражение на полученный им судебный приказ, сославшись на соответствующую статью кодекса.

Письменное возражение должно быть подано в суд, вынесший приказ, до истечения десятидневного срока с даты извещения должника. Исчисление периода осуществляется от даты вручения судебного акта нарочно или почтой. Несмотря на необязательность аргументации причины подачи возражения в качестве основания в документе можно указать одно из следующих:

  • несогласие с величиной взысканной задолженности и начисленных на нее пеней;
  • несоблюдение заявителем срока предъявления требований.

При поступлении возражений от должника мировой судья обязан вынести определение об отмене судебного приказа и направить документ сторонам дела в течение трех дней.

Обратите внимание!

В случае отмены судебного акта взыскатель вправе предъявить требования аналогичного содержания в порядке искового производства, которое предусматривает обязательное участие сторон дела в судебном разбирательстве, заслушивание представленных ими доводом и исследование приобщенных доказательств.

Что делать должнику, если возражение не подано в срок

Нередки ситуации, когда должник по незнанию либо по причине отсутствия пропускает период, определенный для подачи возражения на судебный приказ. При этом зачастую взыскатель успевает предъявить документ к исполнению, а сотрудники ФССП списать задолженность по коммунальным платежам со счета неплательщика.

В таких обстоятельствах, чтобы оспорить приказ, необходимо первоначально восстановить срок для подачи возражений. Для этого ответчику потребуются веские основания, достаточные для того, чтобы суд счел их уважительными. В качестве таковых можно заявить следующие:

1. Отсутствие извещения о вручении судебного акта должнику. В этом случае важно, чтобы данный факт нашел свое подтверждение.

2. Невозможность подать возражения в установленный законом срок по причине, не зависящей от воли ответчика, например, вследствие:

  • серьезной болезни, диагностированной у должника;
  • вынужденного отъезда в другой город (на лечение или по месту командирования);
  • болезни близкого родственника должника, которому требуется постоянный уход;
  • вручения судебного акта иному лицу, которое умышленно сокрыло факт его получения (например, родственнику или супругу);
  • отсутствия должника в связи с осуществлением трудовой деятельности вахтовым методом;
  • наступления форс-мажорных обстоятельств (пожар, стихийное бедствие и проч.).

Во всех перечисленных случаях от должника потребуется документальное подтверждение.

Стоимость и содержание документа

В отличие от заявителя, предъявляющего требования имущественного характера, ответчик при подаче возражений на судебный приказ освобождается от уплаты государственной пошлины. Обусловлено это тем, что подобного рода документ не содержит требований, а лишь выражает несогласие гражданина с возложенными на него обязательствами.

Возражения на судебный акт подаются исключительно в письменной форме с обязательным включением в текст документа следующей информации:

  • наименование и адрес судебной инстанции, вынесшей приказ;
  • данные должника (ФИО, адрес регистрации и фактический адрес, номер телефона, при наличии можно указать адрес электронной почты);
  • данные взыскателя (наименование организации, адрес);
  • название документа («Возражение на С/П №__ от____»);
  • реквизиты судебного акта (название, номер, наименование вынесшей его инстанции, дата вынесения);
  • суть возражений с обоснованием причины подачи или без нее, а также ссылка на статью 129 ГПК РФ;
  • прошение об отмене судебного акта;
  • личная подпись заявителя и дата.

Обратите внимание!

В шапке документа при указании данных сторон дела необходимо писать «взыскатель» и «должник», а не истец и ответчик.

Приложение к письменному возражению будет включать следующие документы:

  • два дополнительных экземпляра возражения (можно в копиях). Один из экземпляров предназначен для взыскателя, второй с отметкой о принятии возвращается должнику.
  • копия приказа (истребуется не во всех судах, главное указать в документе реквизиты судебного акта);
  • копия почтового конверта со штампом или иной документ, подтверждающий дату вручения приказа (актуально для случаев, когда возражение подается по истечению установленных законом десяти дней).

Что делать после отмены приказа

Надо сказать, что отмена судебного акта – это не выход из положения, а всего лишь временная передышка перед широкомасштабными действиями, направленными на взыскания долга по коммунальным платежам. Если не получилось в приказном порядке, взыскатель рано или поздно обратится с иском и тогда, процесс потребует участия обеих сторон.

При отсутствии задолженности, данный факт нужно доказать. Для этого необходимо предоставить в суд платежные документы в зависимости от того, за какой период взыскиваются платежи. Доказать свою правоту в порядке судопроизводства, разумеется, можно, но целесообразнее делать это во внесудебном порядке. К примеру, посетить офис поставщика либо управляющей компании и предоставить платежки, либо данные о постановке на регистрационный учет в другом месте, что подтверждает факт не проживания в квартире. Под натиском таких аргументов взыскатель вряд ли станет обращаться в суд.

Если задолженность все-таки имеется, решить конфликт можно путем мирных переговоров, например, попросить взыскателя предоставить отсрочку или рассрочку по оплате услуг ЖКХ.

И последний, самый сложный вариант, когда приказ уже передан судебным приставам, потребует от должника совершения ряда последовательных действий:

  1. Подать возражение в суд (если приказа на руках нет, его копию можно запросить в подразделении ФССП или в мировом судебном участке).
  2. Подать письменное заявление судебному приставу с просьбой отложить исполнение, приложив к нему копию возражения с отметкой суда о принятии документа.
  3. Получить на руки определение об отмене судебного приказа и предъявить его в ФССП.

Производство прекратят, однако, нужно помнить о том, что взыскатель может обратиться в суд с иском. Кроме того, если задолженность в рамках исполнительного производства уже взыскана, производство автоматически будет окончено, а вот вопрос возврата денежных средств придется решать со взыскателем.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии