В Якутии более 2400 домовладений подключат бесплатно к газу в 2022 году

По программе перехода с централизованного отопления на индивидуальное газовое в газифицированных населенных пунктах Якутии на 2020-2024 гг. заложено 58 млн рублей. Максимальный размер субсидии составляет 117 тысяч рублей. Более подробно сообщили в пресс-службе правительства региона. 

В 2021 году в Якутии по программе социальной газификации газ подведен к 307 домовладениям. В планах на 2022 год — газификация 2481 дома. Эти данные были озвучены в ходе заседания регионального штаба по газификации населенных пунктов под председательством премьер-министра Якутии Андрея Тарасенко. 

“Реализация программы социальной газификации позволит значительно повысить уровень жизни населения. Нам необходимо приложить все усилия для того, чтобы выполнить поручение Президента России в срок”, — подчеркнул Андрей Тарасенко.

Муниципальным образованиям необходимо представить в адрес регионального штаба информацию о стоимости оборудования на территории муниципалитета, его количеству и точках, где люди могут его приобрести. 

Другой ключевой аспект — работа с населением. Необходимо усилить работу по информированию граждан, фактическому подключению домовладений, увеличению количества пунктов по приему заявок. 

По информации министра промышленности и геологии Максима Терещенко, в сводный-план график вошли 4850 домовладений. Однако часть из них может не отвечать условиям, поскольку не оформлены права собственности на участок или дом. В связи с этим муниципальным образованиям необходимо до 1 февраля провести окончательную сверку домовладений.

До 2024 года на мероприятия по социальной газификации необходимо более 3,7 млрд рублей. Средства будут направлены на ликвидацию дефицита пропускной способности, строительство газовых сетей, реконструкция АГРС. В прошлом году на эти цели было направлено 74,5 млн рублей, в 2022 году — 1,5 млрд рублей. 

Для решения задач 2022 года региональный оператор ОАО “Сахатранснефтегаз” ведет подготовительные работы: организованы закупочные процедуры, приобретается техника, работа с подрядчиками. 

Председатель правительства обратил особое внимание на вопросы поддержки малоимущих и отдельных категорий граждан. В 2022 году на оказание единовременной адресной материальной помощи на газификацию жилых домов заложено 70 млн. рублей. С этого года по поручению главы республики Айсена Николаева предельный размер помощи увеличен до 150 тысяч рублей. В перечень расходов входят затраты на строительство газопровода-ввода к жилому дому, вводного газопровода (по фасаду дома), внутреннего газопровода, приобретение, установку и подключение оборудования, монтаж системы отопления.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии