В Томской области установили тарифы на 2022г для регоператоров ТКО

Тарифы для региональных операторов, занимающихся коммунальными отходами в Томской области, изменятся с июля 2022 года; для разных зон они увеличатся от 0,8% до 6% – в зависимости от количества мусора, протяженности районов и удаленности полигонов, сообщил РИА Томск замглавы облдепартамента тарифного регулирования Григорий Кулешов.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в Томской области, как и везде по РФ, идет мусорная реформа. В области была утверждена территориальная схема по обращению с ТКО. Область поделили на восемь зон, в каждой из которых теперь работают региональные операторы. Также сообщалось, что в последней редакции террсхемы было обозначено трехкратное повышение "мусорных" тарифов с 2022 по 2030 год, но тогда власти пояснили, что это только прогнозы.

"Тарифы для региональных операторов в сфере обращения с ТКО с июля 2022 года повысятся для первой, пятой и восьмой зон примерно на 2 – 3%, для второй зоны – на 0,8%, для седьмой – на 6%. Поскольку тарифы устанавливаются для конкретной организации, а в четвертой зоне сейчас нет регионального оператора – тариф для нее не установлен", – сказал Кулешов.

По его словам, с июля 2022 года тариф для первой зоны (Александровский район, Стрежевой) вырастет с 432 рублей до 442,48 рубля, для второй зоны (Каргасокский и Парабельский районы) – с 498,03 рубля до 515,95 рубля, для пятой (Колпашевский, Верхнекетский, Чаинский, Молчановский, Кривошеинский районы) –  с 531,27 до 551,95 рубля, для шестой (Асиновский, Первомайский, Зырянский, Тегульдетский районы) – с 463,97 до 464,33 рубля, для седьмой (Томск, Томский район) – с 227,91 до 241,58 рубля, для восьмой (Северск) – с 261,04 до 268,87 рубля.

Кулешов сообщил, что повышение тарифов по вывозу мусора не имеет какой-либо общей причины, оно связано с экономическими факторами в конкретной зоне, в частности, зависит от количества мусора в зоне, протяженности обслуживаемых населенных пунктов, а также от удаленности полигона, куда вывозится мусор.

По его словам, рассчитать сумму за услуги регионального оператора конкретно для себя томичи могут, умножив тариф регоператора на норматив накопления ТКО на человека, – эта норма прописана в квитанциях и устанавливается облдепартаментом природных ресурсов.

Ранее сообщалось, что регоператоры в Томской области не раз жаловались властям на низкие тарифы за оказываемые ими услуги по обращению с ТКО. По их мнению, действующие тарифы делают их работу в регионе экономически невыгодной. По этой причине, за последние два года из 4-й зоны (Бакчарский, Шегарский, Кожевниковский районы и Кедровый) уходит уже третья компания. А региональный оператор "Спецавтохозяйство" из 7-й зоны (Томск, Томский район) продолжает оспаривать низкий тариф за свои услуги в суде.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии