Общественники предупредили о подорожании ЖКУ из-за новых правил

Общественники указали на возможный рост платы за ЖКУ в России, пишут «Известия». Изменения предполагает постановление правительства РФ от 3 февраля 2022-го, которое начнет действовать с 1 сентября. Согласно документу, плата за содержание общего имущества домов будет пересчитываться за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию.

Сегодня размер платы за них ограничен нормативом, сообщил исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Сергей Сохранов. По существующим правилам, взимать плату выше этого норматива можно только в случае, если общим собранием собственников квартир принят перечень услуг больше минимального. Часто собственники и наниматели квартир не оплачивали весь объем коммунальных ресурсов (КР), использованных на содержание общего имущества (СОИ), отметил зампредседателя комитета ТПП по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев. В итоге УК вынуждены самостоятельно доплачивать ресурсоснабжающим организациям (РСО) или становиться должниками, пояснил Сохранов.

В письме «ЖКХ Контроль» в Минстрой сказано, что может сложиться ситуация, когда в домах существенно увеличится плата собственников за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества. По оценке руководителя регионального центра «ЖКХ Контроль» по Московской области Валерия Мамчура, расходы на ЖКУ на содержание общего имущества в домах могут вырасти на 20–50%.

Нормативы потребления КР на СОИ не всегда соответствуют фактическому объему и практически всегда занижены, а правил корректировки платежей за них по нормативам до февраля 2022-го установлено не было, сообщил Гордеев. Такая «экономия» приводила или к снижению качества содержания общего имущества, поскольку управляющие организации при нехватке платежей от собственников за КР на СОИ были вынуждены не выполнять часть услуг и работ, направляя платежи за них на расчеты с РСО, или к несостоятельности компаний, рассказал он. Теперь в I квартале каждого года будет проводиться официальная корректировка платы, недоплата КР на СОИ будет доначисляться собственникам, добавил Гордеев.

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения сообщили, что сегодня водоканалы в ряде регионов недополучают от УК средства за ЖКУ на общедомовые нужды в размере до 65% по холодной воде и до 83% по водоотведению. Но в связи с принятием постановления существенного роста платы граждан за услуги водоснабжения и водоотведения не будет — на холодную воду и канализацию приходится всего 10% от общей суммы за услуги ЖКХ, сказали там. В Минстрое отметили, что норма должна защитить интересы тех граждан, которые экономно расходуют коммунальные ресурсы в доме, провели энергосберегающие мероприятия, в результате чего фактические расходы коммунальных ресурсов складываются ниже нормативных.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии