МинЖКХ Хабаровского края разработает новую систему вывоза отходов

Министерство ЖКХ Хабаровского края проработает новую схему обращения с ТКО. Такую задачу поставил перед ведомством врио губернатора Михаил Дегтярёв на рабочем совещании правительства региона, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

Напомним, ранее Михаил Дегтярёв предложил во второй раз приостановить реализацию мусорной реформы в крае. По мнению главы региона, поспешные шаги в этом направлении могут привести к росту коммунальных платежей, и правительству нужно время для «работы над ошибками».

Это сделано, чтобы исключить лишние начисления людям. Задача - оперативно вернуть прежнюю систему вывоза твердых коммунальных отходов, пока специалисты отточат все нюансы реформирования, - напомнил врио губернатора.

Действующая система обращения с ТКО показала ряд недостатков уже на раннем этапе. Единственная территория, где удалось найти регионального оператора после неоднократных конкурсов – это Хабаровск и район имени Лазо. После того, как компания приступила к своим обязанностям, выяснилось, что не все управляющие компании оказались готовы к исключению стоимости соответствующей услуги из жилищных квитанций. При этом в крае действует всего шесть легальных полигонов для утилизации мусора, в то время, как количество несанкционированных свалок насчитывает более 80.

Тема организации работы по обращению с ТКО очень волнует людей. Надо смотреть в будущее – еще посмотреть по зонированию территории края, пересчитать тариф. Возможно, для северных территорий есть необходимость вернуться к государственному оператору. Если есть по закону хоть одна возможность использовать организационно-правовую форму, где государство будет контролировать этот процесс, необходимо это делать. Ни один частный оператор никогда вывозить мусор там не будет. Здесь как в энергетике – без субсидирования в децентрализованной зоне люди не смогут оплачивать экономически обоснованный тариф, - подчеркнул Михаил Дегтярёв.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии