Законопроект об объединении фондов ЖКХ и защиты прав дольщиков прошел первое чтение

Депутаты Госдумы на заседании во вторник, 9 ноября, приняли в первом чтении законопроект, предусматривающий создание публично-правовой компании «Фонд развития территорий».

Как говорится в пояснительной записке к документу, оптимальным вариантом представляется реорганизация Фонда защиты прав дольщиков и Фонда ЖКХ с одновременным сочетанием преобразования в новую публично-правовую компанию в целях реализации действующих функций и новых полномочий, определенных статусом единого института развития.

Фонд развития территорий станет правопреемником указанных организаций и реализуемых ими функций, поэтому унаследует функции сразу двух институтов.

При этом реорганизация юрлиц, являющихся получателями субсидий из федерального бюджета, в течение года влечет за собой необходимость проведения значительного количества операций по передаче бюджетных ассигнований и обязательств, что может повлечь приостановление использования средств федерального бюджета.

«Таким образом, рассматриваемое слияние юридических лиц целесообразно осуществлять с начала очередного финансового года. В этой связи предусматривается особый срок вступления в силу законопроекта — с 1 января 2022 года, за исключением отдельных положений, связанных с созданием и правовым положением Фонда развития территорий», — говорится в пояснительной записке.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее отмечал, что «новый фонд будет решать не только точечные задачи расселения граждан из аварийного жилья и достройки проблемных домов, но и заниматься комплексным развитием территории. Это означает, что градостроительные задачи будут решаться системно, регионам на реализацию проектов жилищного строительства будут выделяться бюджетные средства».

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии