Власти Хабаровского края ввели льготный тариф на вывоз мусора

С 1 июля 2022 года в Хабаровском крае начнет работать региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. По соглашению сторон, начало его деятельности перенесли на два месяца, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

С чем это связано?

- Комитет по ценам и тарифам правительства края установил экономически обоснованный тариф на вывоз мусора, он оказался выше, чем предполагалось, для жителей многоквартирных домов – 5 рублей 59 копеек, для владельцев частного жилья – 6 рублей 94 копейки, - сказал министр ЖКХ Дарий Тюрин. - А потому принято решение, что тариф будет единым – пять рублей за квадратный метр жилья для всех. По аналогии с уже существующей системой оплаты за тепло и электроэнергию, когда люди независимо от того, где они живут, платят одинаково.

Здесь такой же принцип – устанавливается льготный тариф, соответствующий закон проходит согласование и до конца мая будет вынесен на рассмотрение краевой Думы. Региональный оператор будет получать субсидию из краевого бюджета.

Еще одно обстоятельство, из-за чего пришлось отложить начало работы регоператора: изначально предприниматель намеревался закупить технику иностранного производства. Он заключил с несколькими фирмами контракты, но в связи с последними событиями кое-что пришлось скорректировать. Часть техники все-таки удалось закупить, и она едет в Хабаровск - это машины марки «Мерседес». Остальное оборудование и машины придется искать, возможно, даже в Белоруссии.

Почему платить мы будем с квадратного метра, а не с количества людей, которые живут в квартире или в доме?

- Объективно мусор производят люди, а не квадратные метры, но до сих пор официального источника получения информации по количеству проживающих людей в многоквартирных домах или частных, в государственной информационной системе нет, - отметил Дарий Тюрин. - МВД этот раздел в ГИСе не заполняет, ссылаясь на невозможность разглашения персональных данных. Но вопрос этот не снят с повестки дня. И я надеюсь, что актуальные сведения все-таки появятся. И тогда будет принято решение перейти на расчет с количества людей, что логично.

За время, пока компания по обращению с коммунальными отходами готовилась начать работать, появились хорошие новости - регоператоров освободили от уплаты НДС. Ибо, если проанализировать ситуацию по стране, те компании, которые заняты вывозом мусора и финансово не очень состоятельны, находятся в плачевном состоянии.

Буквально сегодня пришло сообщение, что Новосибирская область расторгла договор со своим регоператором. Это связано с тем, что он не смог сформировать базу своих клиентов. И получилось, что вывозить надо весь мусор, а платят за эту услугу 80-85 процентов населения, из-за чего возникает большой кассовый разрыв.

По словам министра ЖКХ Хабаровского края, финансовое положение нашего регоператора достаточно устойчивое. Обеспеченность контракта, который с ним заключен, максимальная, это 115 миллионов для населения и 150 миллионов рублей для перевозчиков по всем пяти лотам. Это значит, что, если перевозчик по каким-либо причинам перестанет возить мусор, регоператор может использовать свои средства для исполнения своих обязательств, чтобы не возник мусорный коллапс - есть у него подушка безопасности и от неплатежей населения.

Еще одна новая позиция. Региональный оператор обязан обеспечить вывоз мусора из индивидуальных жилых домов, чего никогда не было. Были попытки выстроить систему пакетированного сбора мусора, но она не увенчалась успехом. Пока не заработает регоператор, обязать собственников частных домов заключать договоры на вывоз мусора было невозможно. Теперь - хочешь не хочешь, а платить придется. Но люди должны понимать, куда тот мусор следует принести и когда он будет вывезен. К сожалению, многие контейнерные площадки в частном секторе убрали, теперь их придется восстанавливать.

Дарий Тюрин обратил внимание собственников жилья на то, что кому-то квитанции на вывоз мусора будут приходить отдельно, где-то управляющие компании остаются исполнителями этой услуги, а потому тариф останется в общей сумме содержания жилья. Но тут надо быть внимательными. Некоторые управляющие компании предложили собственникам проголосовать за новый тариф, и на ту сумму, которая приходилась на мусор, добавили новые услуги, а графу – мусор – вынесли отдельной строкой. И за все это, не вчитываясь, собственники проголосовали. 

А потому платите вы не дважды за одну и ту же услугу, а за то, что вам навязала ваша собственная УК.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии