ВЭБ и акционеры Альфа-банка запустят «национального оператора ЖКХ»

ВЭБ.РФ и акционеры «Росводоканала», подконтрольного миллиардерам Фридману, Хану и Кузьмичеву, создадут нового «мегаконцессионера» на рынке ЖКХ. Предприятие в перспективе займется водоснабжением до 20 млн клиентов и сформирует «национального оператора ЖКХ», уверены источники издания.

Госкорпорация развития ВЭБ.РФ и акционеры «Росводоканала», среди которых Михаил Фридман F 8, Герман Хан F 14 и Алексей Кузьмичев F 18, создадут совместное предприятие, которое станет «мегаконцессионером» на рынке водоснабжения и водоотведения, рассказал источник, близкий к ВЭБу, и подтвердил собеседник, близкий к «Росводоканалу».

«Росводоканал» — один из основных в России частных игроков на рынке водоснабжения. Фридману, Хану и Кузьмичеву, акционерам Альфа-банка, принадлежат 90% компании, еще 10% — гендиректору Антону Михалькову, следует из данных системы СПАРК. В 2019 году «Росводоканал» обслужил свыше 5,5 млн людей и больше 46 000 организаций. Договор концессии означает, что частный инвестор по договоренности с государством может использовать объекты в государственной собственности и получать с них доход при условии создания или реконструкции инфраструктуры.

ВЭБ.РФ получит четверть нового предприятия, акционеры «Росводоканала» — 75%. По словам источника издания, близкого к ВЭБу, партнеры подписали договор, который «обеспечивает защиту интересов всех акционеров». Представители ВЭБа и «Росводоканала» отказались от комментариев.

Совместное предприятие появится на базе холдинговой компании «Региональные объединенные системы водоканал». Компанию создали Фридман, Хан, Кузьмичев и Михальков в январе 2020 года с уставным капиталом 10 000 рублей, следует из базы СПАРК. Объем кредитов составит 12-14 млрд рублей (помимо собственных средств концессионера), заявил источник, близкий к ВЭБу. За два года, по консервативному сценарию, компания хочет набрать 5 млн обслуживаемых человек, заявил собеседник РБК, близкий к «Росводоканалу». Совместная доля «Росводоканала» и нового совместного предприятия на рынке водоснабжения и водоотведения в России может вырасти как минимум до 10%. В перспективе ВЭБ.РФ и акционеры «Росводоканала» планируют охватить примерно 20 млн человек, что примерно составляет 20% всего рынка. Совместное предприятие сформирует «национального оператора ЖКХ», цитирует РБК собеседника, близкого к «Водоканалу».

Нового оператора создают для достижения национальных целей развития до 2030 года, которые в июле перечислил Владимир Путин, заявил источник РБК, близкий к ВЭБ.РФ. Подконтрольный «Ренове» Виктора Вексельберга F 12 оператор «Российские коммунальные системы» рассматривал возможность партнерства с ВЭБ.РФ, но решил «опираться на собственные ресурсы», заявил РБК представитель компании Игорь Волобуев.

Он добавил, что новое предприятие пойдет на пользу конкуренции.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии