В Ульяновской области увеличился взнос на капремонт

Во многих СМИ написали о том, что правительство разрешило регионам повышать стоимость услуг по капитальному ремонту. На самом деле постановление не затрагивает самих жильцов домов, но стоит понимать, что те же причины, что вызвали рост цен на услуги подрядчиков, рано или поздно повлияют на величину взносов. Мы разобрались, как это работает, и теперь готовы поделиться информацией с вами.

Не касается взносов

8 октября стало известно, что премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление правительства (датированное 30 сентября), которое меняет порядок оплаты услуг по капитальному ремонту многоквартирных домов. Так как тема капремонта резонансная, поэтому новость широко разошлась по интернету, и чаще всего ее подавали как повышение тарифов взносов на капитальный ремонт.

На самом деле, произошло кое-что другое - постановление правительства вообще не касается взносов собственников квартир, оно описывает исключительно отношения между региональным оператором фонда капитального ремонта и подрядчиком, который выполняет работы. Размеры взносов на капитальный ремонт в постановлении правительства никак не затрагиваются - как минимум потому, что правительство не имеет отношения к их формированию.

Фактический, но не необходимый 

Среди всех обязательных платежей за жилье именно капремонт вызывает у населения больше всего вопросов и претензий - многие до сих пор принципиально отказываются платить, аргументируя это тем, что с ними не заключался договор (хотя такая обязанность проистекает из Жилищного кодекса, имеющего статус федерального закона).

Новый взнос на 2022 год для Ульяновской области рассчитывался на основании утвержденных Минстроем России методических рекомендаций с таким условием, чтобы его хватило для реализации минимального перечня работ по программе капремонта без привлечения финансовой поддержки из бюджета. При этом за основу были взяты сметы ремонтных работ в трех МКД с разной степенью благоустройства и этажности. Это дома: № 59/7 на ул. Аблукова и № 81 на Московском шоссе в Ульяновске, а также № 4 на ул. Ленина в р.п. Силикатный. 

 С 2016 года в Ульяновской  области действует  дифференцированный  подход к взносам  на капремонт,  исходя из этажности  многоквартирных домов. 

Примечательно, что, по расчетам, фактический и необходимый, то есть экономически обоснованный, размер взноса составил: 14,49 руб­ля для МКД от 9 этажей, 20,1 рубля - от 5 до 8 этажей и 30,45 рубля - до 4 этажей. По сути, минимальный взнос опять принят на таком уровне, который не обеспечивает 100% выполнение региональной программы. А это значит, что тем собственникам, которые захотят провести ремонтные работы в своем МКД, в 2022 году придется созывать общее собрание и самостоятельно увеличивать размер взносов.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии