В России могут упростить порядок принятий решений о капремонте домов

Сегодня для того, чтобы принять любые решения о капитальном ремонте в доме, требуется согласие 2/3 собственников квартир. Однако в Госдуме предлагают сократить количество необходимых голосов жильцов до 50%.

Соответствующие поправки в Жилищный кодекс России хотят внести в Госдуму в весеннюю сессию. Об этом в среду, 2 февраля, сообщает газета "Известия" со ссылкой на нижнюю палату по строительству и ЖКХ.

Необходимость инициативы объясняется тем, что собрать 2/3 собственников для принятия решений по капремонту практически невозможно. Поэтому, когда поступает достаточное количество средств на проведение работ и жильцы не могут провести собрание, через полгода органы местного самоуправления принимают решения за них. В таких случаях чаще всего ремонтируют то, что не находится в приоритете у собственников. В некоторых ситуациях без решения собрания жильцов капремонт вообще не проводится, рассказала зампредседателя комитета ГД по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

Предполагается, что сокращение необходимого кворума на собраниях собственников квартир до 50% позволит упростить для граждан доступ к решениям о капремонте – его стоимости и перечне конкретных работ. Таким образом, активные и неравнодушные собственники могут стать "двигателем" ремонта своего дома. Кроме того, инициатива должна повысить качество выполняемых работ и уровень общественного контроля за ними.

Ранее сообщалось, что правительство России одобрило увеличение стоимости капремонта. Такое решение было принято из-за подорожания строительных материалов.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии