В Хабаровском крае отменили повышение тарифов на вывоз мусора

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев отменил увеличение тарифов на вывоз бытового мусора.

Как отметил глава региона, механизм функционирования «мусорной реформы» в крае нужно тщательно проработать и не допустить повышения коммунальных платежей, сообщает корреспондент портала со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. Такое принципиальное решение врио губернатора принял во время совещания, посвященного реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае. В нем приняли участие министр ЖКХ Хабаровского края, председатель комитета по ценам и тарифам, а также представители надзорных органов и местного бизнес-сообщества. Также к нему в режиме онлайн подключались главы муниципальных образований Хабаровского края.

Суть «мусорной реформы», принятой на федеральном уровне еще два года назад, заключается в том, что краевые власти должны определить регионального оператора, который будет заниматься вывозом твердых коммунальных отходов на специальные мусорные полигоны. Для этого всю территорию Хабаровского края поделили на несколько зон, но на сегодняшний день регионального оператора смогли выбрать только для зоны №1, в которую входят город Хабаровск и район имени Лазо.

Единый тариф на его услуги, действующий с 1 декабря 2020 года, составляет 4,03 рубля за один квадратный метр для многоквартирных домов и 5 рублей за один квадратный метр для индивидуальных жилых домов. По остальным зонам краевым властям до сих пор не удалось найти компании, готовые заняться этим видом деятельности. Ситуацию усложняет то, что на весь Хабаровский край сейчас есть всего шесть легальных мусорных полигонов, на которые можно вывозить твердые коммунальные отходы. Они расположены в Советско-Гаванском, имени Лазо, Хабаровском и Верхнебуреинском районах, а также в Комсомольске-на-Амуре.

В итоге вступление в силу в Хабаровском крае новых правил обращения с бытовыми отходами тут же привело к повышению коммунальных платежей для населения, что сильно не понравилось главе региона Михаилу Дегтяреву, который поручил отменить увеличение тарифов и лучше подготовить старт «мусорной реформы» в Хабаровском крае.

— Народ не должно волновать, что повышение тарифов произошло из-за того, что мы не можем проверять управляющие компании, сколько транспортировка стоит, каких полигонов нет, а какие есть. Допустить рост коммунальных платежей мы не можем. Считаю, что надо приостанавливать работу регионального оператора по зоне №1 и приводить все в соответствие, еще более внимательно рассмотреть тариф. Нас за это никто не накажет, потому что мы и так уже два года потеряли. Лучше сделать чуть позже, но хорошо, — заявил Михаил Дегтярев.

По правилам, установленным данной реформой, при переходе на новую систему вывоза отходов управляющие компании и товарищества собственников жилья, занимавшиеся этим ранее, обязаны исключить стоимость данной услуги из жилищных квитанций. Однако в министерстве ЖКХ Хабаровского края высказали опасения, что с учетом действующих противовирусных ограничений проведение качественных проверок будет затруднено. При этом, по словам министра ЖКХ Хабаровского края Дария Тюрина, некоторые «управляйки» и ТСЖ явно манипулируют цифрами.

— Некоторые УК и ТСЖ сейчас пытаются исключить из жилищных квитанций плату за вывоз мусора по 93 копейки за «квадрат». Хотя стоимость этой услуги до выхода на рынок регионального оператора составляла 4,5 рубля. Это фактическая стоимость вывоза мусора на полигон, расположенный в районе имени Лазо, у которого есть лицензия. Мы это смотрели и проверяли. На каком основании исключаются другие суммы из квитанций? Могу сказать, что до настоящего времени управляющие компании и ТСЖ не были заинтересованы в вывозе твердых коммунальных платежей на полигон. Они были заинтересованы в том, чтобы меньше платить перевозчику. А куда он везет мусор, абсолютно никого не интересовало, — рассказал Дарий Тюрин.

Врио губернатора Хабаровского края подчеркнул, что сейчас властям региона нужно взять паузу в несколько месяцев для того, чтобы тщательно все взвесить и просчитать. Тем более, что итоги конкурса по отбору регионального оператора в зоне №1 были подведены 14 июля 2020 года, когда в Хабаровском крае фактически царил период безвластия – на тот момент прежнего губернатора уже арестовали и отстранили от должности, а нового еще не назначили. К слову, такое решение поддержали и представители местного бизнеса. В частности, заместитель председателя краевого совета по предпринимательству Андрей Веретенников отметил, что при установлении тарифа за вывоз мусора власти должны учитывать целый ряд факторов, затрагивающих интересы субъектов малого и среднего бизнеса.

— Мы полностью поддерживаем инициативу врио губернатора о приостановлении действия «мусорной реформы» на территории края. Причина проста – при ее подготовке не был урегулирован ряд вопросов. В частности, у бизнес-сообщества много вопросов по тарификации, так как не были учтены такие важные факторы как расход топлива в зимнее время, вывоз отходов из труднодоступных мест, привлечение дополнительного количества грузчиков при превышении нормы загрузки контейнеров и тому подобное. Второй важный фактор – сегодня множество компаний в сфере вывоза мусора имеют большое количество техники, приобретенной в лизинг или в кредит, у них много работников. И непродуманное внедрение реформы просто остановит деятельность целого ряда предприятий малого и среднего бизнеса, чего допускать нельзя, — сказал Андрей Веретенников.

Как заявил Михаил Дегтярев, нужно пересмотреть порядок разделения Хабаровского края на зоны, необходимого для внедрения новых правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Кроме того, по его мнению, пересмотреть следует и формирование соответствующих тарифов для населения Хабаровского края. Если частный бизнес не готов заходить на этот рынок, особенно на севере края, то тогда нужно проработать вопрос создания регионального оператора с помощью краевых властей. Одним из вариантов может стать организационная форма акционерного общества.

По всей стране «мусорная реформа» движется со скрипом, сталкиваясь с многочисленными проблемами. В частности, дальневосточный полпред Юрий Трутнев достаточно прямо выступил с критикой этой реформы, заявив, что решаемые ей проблемы актуальны для крупных мегаполисов и агломераций, но совсем не подходят для Дальнего Востока с нашими реалиями. Именно поэтому Михаил Дегтярев предложил взять паузу в этом вопросе, чтобы спокойно разобраться во всем и не ставить экспериментов на жителях Хабаровского края.

Тем более, что под предлогом реформы обращения с твердыми коммунальными отходами во многих российских регионах банально увеличили плату за вывоз мусора, оставив качество услуг, в лучшем случае, на прежнем уровне. Например, так произошло в соседнем Приморском крае, где под предлогом борьбы за экологию ставка на вывоз мусора выросла, а жители столкнулись с ухудшением качества оказываемых им услуг. Чтобы такого не произошло и в Хабаровском крае, Михаил Дегтярев установил мораторий на увеличение стоимости соответствующих услуг.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии