Условия заключения новой мусорной реформы обсудили в Новосибирске

На совместном заседании двух комитетов регионального парламента обсудили последствия первой неудачной "мусорной концессии" и условия заключения новой.

Первая новосибирская "мусорная концессия" с момента ее рождения стала одной из самых критикуемых проектов в Законодательном собрании. Частный партнер обязался построить новые полигоны и мусоросортировочные комплексы, но за пять лет область не получила ни одного объекта, констатируют депутаты.

"Качество мы обрушили, довели до мусорного коллапса за пять рублей вместо одного. Это так выглядит в обыденном сознании, так воспринимается людьми", ─ высказал мнение депутат Константин Антонов.

После долгих попыток реанимировать соглашение с группой "ВИС", его расторгли. Депутаты предложили дополнить список условий разрыва отношений с инвестором.

"Надо еще один пункт внести: извиниться "ВИСу" перед людьми Новосибирской области. Пять лет все ждали этого", ─ отметил председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Областной Минюст и Министерство ЖКХ готовят предложения по новой "мусорной концессии". Планируют построить новые полигоны в 14 районах области. Законодатели настаивают, входить в новый проект нужно с учетом допущенных ошибок, делать ставку только на частные инвестиции рискованно. Часть объектов нужно строить за бюджетные деньги.

"Скажем, Верх-Тулу строим за бюджетные деньги, а Раздольное пусть инвестор попробует сделать. Тогда будет видно. Практика за 5-6 лет показала, если не вложишь бюджетные деньги, ничего не получишь", ─ подчеркнул депутат Вадим Агеенко.

Полагаться на собственные силы депутаты предлагают и в решении проблемы вывоза мусора.

"Есть хорошая экономика, мы сами будем зарабатывать, регулировать это всё. И следующим этапом "мусорной реформы", которая, надо признать, провалилась, необходимо взять областного регионального оператора", ─ считает депутат Дмитрий Козловский.

В новой концессии депутаты предложили прописать условия, при которых инвестор будет получать прибыль не за счет увеличения тарифа, а благодаря технологиям.

"Все остальное частный партнер может реализовывать исходя из того, что мусор – это ресурс: ставить свои перерабатывающие производства, глубокую сортировку и, неся затраты, извлекать из этого прибыль", ─ сказала депутат Ирина Диденко.

Главное требование депутатов: новая "мусорная концессия" должна быть прозрачной и понятной.

"И для нас, и для наших избирателей должна наступить ясность: что мы сделали и к чему пришли, как будет вывозиться мусор в Новосибирской области. И верхом цинизма было бы, чтобы те же люди, которые морочили нам голову шесть лет, снова выступили в качестве концессионеров", ─ заключил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов.

На совместном заседании комитетов по бюджетной и строительной политике Законодательного собрания в проект новой "мусорной концессии" предложили внести десять дополнительных условий. Документ правительство представит на июльской сессии. Но депутаты готовы провести и внеочередное заседание, чтобы больной "мусорный вопрос" в области, наконец, был решен.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии