Уральские переработчики отходов выступил за экологический сбор

Печальный факт: во втором квартале 2022 года прекратили деятельность более половины свердловских предприятий-заготовителей вторичных материальных ресурсов (ВМР). Основная причина - резкое снижение закупочных цен на ВМР.

Разорение таких предприятий означает не только ликвидацию рабочих мест и сокращение налоговых поступлений, но и дальнейшее расширение действующих и возникновение новых мусорных полигонов, а значит, уничтожение природы и загрязнение атмосферы. Как помочь предприятиям, превращающим отходы в сырье для выпуска полезной конечной продукции и в их лице малому и среднему предпринимательству?

Реализация пилотного проекта показала: даже дуальный сбор увеличивает выборку отходов для переработки до 50-60 процентов

На наш взгляд, источником поддержки должен стать экологический сбор, который уплачивается в рамках системы расширенной ответственности производителя. Тогда эта система станет гарантом стабильности утилизирующих предприятий, застрахует их от провалов и разорения в периоды резкого падения закупочных цен на вторсырье. Более того, поддержка будет стимулировать эти предприятия к углублению переработки. И, значит, к активизации НИОКР, закупкам отечественного оборудования, созданию дополнительных рабочих мест.

Серьезным источником поддержки перерабатывающих предприятий, изготавливающих из ВМР конечную продукцию, может послужить тариф, по которому сейчас население оплачивает сбор и транспортировку отходов на полигоны, то есть работу региональных операторов. Мы предлагаем перенаправить часть тарифа на финансирование повсеместной установки мусорных контейнеров для дуального или многофракционного сбора отходов. А закупать контейнеры у местных производителей - тех же перерабатывающих предприятий.

Увеличения тарифа для населения это нововведение не потребует, зато обеспечит утилизирующие компании постоянным потоком сырья. Для этого процесс их установки необходимо синхронизировать с массовым обучением жителей правилам первичной сортировки ТКО, а контроль состояния контейнерных площадок возложить на специальных работников.

Реализация пилотного проекта, который Союз отходоперерабатывающих предприятий УрФО в сотрудничестве с местной администрацией и при поддержке регионального министерства энергетики и ЖКХ осуществляется в Сысертском городском округе, показала, что даже дуальный сбор увеличивает выборку отходов для последующей переработки до 50-60 процентов. Выяснилось также, что труд одного работника, который следит за порядком на контейнерной площадке, обходится дешевле, чем ее уборка от несанкционированного мусора.

Другие меры поддержки предприятий отрасли заготовки и переработки отходов - введение нормативов стопроцентной утилизации ТКО, а также снятие запрета на использование "оборотной бутылки" в производстве стеклянной тары то есть пора воспользоваться позитивным советским опытом.

С этими предложениями мы обратились к заинтересованным федеральным и региональным органам - Государственной думе, Российскому экологическому оператору, областным министерствам и Законодательному собранию. Рассчитываем на то, что наши предложения будут внимательно проанализированы, обсуждены и реализованы.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии