Управляющие компании поддержали повышение квартплаты для россиян

Управляющие компании поддержали решение российского правительства повысить взносы за капремонт для собственников жилья из-за роста стоимости стройматериалов. 8 октября премьер-министр Михаил Мишустин официально разрешил повысить квартплату — но не более чем на 25%. Исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ Вера Москвина при этом отметила, что стройматериалы подорожали «в три, в четыре и даже в шесть раз».

«Повысил Мишустин — и правильно сделал! Капитальные ремонты встали по всей стране — из-за того, что строительные материалы поднялись в цене в три, в четыре и даже в шесть раз. А повышать расценки разрешили только на 25%. Да и то — это предельная величина, а конкретно уже будут в каждом регионе устанавливать, насколько им повышать, — могут на 10%, на 20%, но не более 25%», — сказала Москвина «Комсомольской правде».

По её словам, когда началась история с взносами на капремонт, стало понятно, что деньги будут брать из кармана жильцов. Она добавила, что выбор был между тем, чтобы делать очень плохие ремонты или вообще их не делать, и тем, чтобы спасать жилищный фонд за счёт вливания денег собственников.

«Потому что халява в ЖКХ давно закончилась. Ответственность собственника — в первую очередь финансовая, и никуда нам от этого не деться», — подчеркнула Москвина.

При этом директор гильдии отвергла предположения о том, что квартплату могут «под шумок» повысить больше чем на 25%. «Если будут злоупотребления — снимут губернатора к чертям», — заявила она.

Ранее правительство разрешило пересматривать цену контрактов на капремонт в жилых домах. Изменить смету можно будет и в уже заключённых контрактах.

Мнения экспертов

Член общественного совета Министерства ЖКХ Подмосковья Евгения Петухова в разговоре с «Секретом» заявила, что считает меру избыточной. Она считает, что у фондов и так есть деньги на проведение необходимых работ, но тратятся они неэффективно, а региональных операторов и их расходы никто не контролирует.

«У нас сбор средств с населения превышает выполнение плана по капитальному ремонту. Кому-то мало этих денег, и решили взять с населения ещё. А кто спросит, где деньги те, которые уже отдали, и почему они не работают? Я считаю, что фонды капремонтов должны контролироваться государством», — добавила Петухова.

Исполнительный директор Ассоциации регоператоров капремонта Анна Мамонова заявила «Коммерсанту», что для подрядчиков подорожание капремонта важно — оно «фактически спасёт (их) от работы в убыток и риска банкротства».

Если капремонт подорожает, регионам придётся снизить объём работ либо решать проблемы, поднимая размеры взносов, поскольку контракты на будущее заключаются по нынешним ценам стройматериалов, заявила изданию директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер.

С предложением учитывать цены материалов для строительства во время ремонта выступил ранее замглавы Минстроя Максим Егоров. Тогда он заявил, что в некоторых регионах «ни разу» не поднималась плата за капитальный ремонт.

Строка «взнос на капитальный ремонт» появилась в платёжке за квартплату в 2015 году. Взнос обязателен и считается частью платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России решила проверить некоторых производителей и поставщиков стройматериалов «в связи с большим количеством поступающих заявлений на рост стоимости материалов на рынке строительства и смежных рынках».

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии