Титов предложил установить для регионов единые нормативы вывоза мусора с предприятий

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил установить для регионов обязательные единые нормативы для вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО) с предприятий. При этом нормативы будут дифференцированы по категориям объектов, среди которых – продовольственные магазины и рынки, супермаркеты, автомастерские, заведения общепита, кинотеатры, парикмахерские, салоны красоты и косметические салоны.

Необходимость данной меры обусловлена тем, что в субъектах РФ зафиксированы значительные отклонения от среднего уровня. Так, самый высокий тариф отмечен в Ненецком автономном округе - 7 643 руб. за куб. м, самый низкий – в Кабардино-Балкарской Республике  - 252 руб. за куб. м.  Также введение обязательных нормативов позволит компаниям планировать расходы на вывоз мусора, особенно в тех случаях, когда нет возможности вести учет фактически полученных отходов.

Зачастую операторы навязывают предприятиям услуги по вывозу мусора по ценам, которые рассчитывают по завышенным нормативам, а не по фактическим. Операторов также могут обязать предлагать компаниям договоры, в которых учтены  все методы учета мусора, предусмотренные п. 5 Правил коммерческого учета объема и (или) массы ТКО. Из-за того, что тарифы не регулируются, в регионах цены на вывоз мусора выросли за год на 54% при расчете на тонну и на 15% за кубический метр.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии