Свердловская область — в числе регионов-лидеров по газификации

На сегодняшний день Свердловская область является одним из лидеров среди регионов России по темпам и качеству реализации президентского проекта социальной газификации.

В Минэнерго России высоко оценивают уровень организации процесса догазификации в Свердловской области, комплексный подход и эффективность взаимодействия региональных властей, единого оператора газификации и газораспределительных организаций Свердловской области. На федеральном уровне отмечают слаженность действий сторон и динамичный старт программы догазификации в регионе.

Свердловская область стала одним из первых регионов России, согласовавшим с единым оператором газификации и утвердившим новую программу газификации до 2030 года с пообъектным планом-графиком догазификации. Новая региональная программа газификации является одной из крупнейших в России, и исполнители программы интенсивно приступили к работам по проектированию и строительству новых газовых сетей. Регион также одним из первых заключил с ООО "Газпром газификация" договор о финансировании мероприятий по догазификации на сумму 4 миллиарда рублей.

Региональным оператором газификации по распоряжению губернатора является АО "ГАЗЭКС", как газораспределительная организация (ГРО) с наибольшим объемом транспортировки газа. Президентский проект реализуется на территории области силами таких ГРО, как АО "ГАЗЭКС", АО "Екатеринбурггаз", ГУП СО "Газовые сети", АО "Газпром газораспределение", АО "Регионгаз инвест".

Участники процесса высоко оценивают работу регионального штаба по газификации, выстроившего эффективную коммуникацию как с органами местного самоуправления, ответственными за организацию газоснабжения на своих территориях, так и с представителями правительства РФ, единым оператором газификации ООО "Газпром газификация" и ПАО "Газпром". Штаб под руководством министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Николая Смирнова еженедельно решает такие вопросы, как оформление земельных отношений для строительства новых сетей, усиление информирования населения о возможностях газификации своих домовладений, упрощение алгоритмов действий.

Строительство газопроводов и подключение новых потребителей реализуется с 18 октября 2021 года, с момента вступления в силу нормативных правовых актов, регулирующих отношения по бесплатной газификации. По состоянию на середину февраля 2022 года, на территории Свердловской области принято в работу 17 173 заявки на догазификацию: заключено 5 436 договоров на бесплатное подключение, в рамках 2 295 договоров газопровод подведен к границам домовладений, 1 126 домовладений уже подключено бесплатно.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "ГАЗЭКС", первый в регионе пуск газа по договору, заключенному по новым правилам, состоялся в поселке Новоуткинск Первоуралького городского округа. Хозяйка частного дома за месяц исполнила свою мечту – подключить природный газ.

Самым популярным способом подачи заявки у жителей Среднего Урала является портал https://connectgas.ru/. С 18 января заявку на догазификацию можно подать не только через дистанционные каналы или офисы газораспределительных организаций, но и через МФЦ - соответствующее соглашение подписано между региональным оператором газификации АО "ГАЗЭКС" и ГБУ СО "МФЦ".

Стоимость подключения в границах домовладения (оплачивается заявителями) в Свердловской области ниже, чем в среднем по России. Средняя стоимость проектирования, монтажа сети газопотребления и приобретения газоиспользующего оборудования составляет 91 048 рублей.

В настоящее время АО "ГАЗЭКС" завершает подготовку комплексных закупочных процедур на услуги по проектированию сложных протяженных газопроводов на территории практически всех муниципальных образований Свердловской области.

27 января АО "ГАЗЭКС" подало первую заявку на финансирование в адрес единого оператора газификации – на строительство крупных объектов на территории города Нижний Тагил на сумму свыше 80 миллионов рублей. Вторая заявка, в марте, будет закрывать потребность в финансировании строительства газопроводов на территории сразу нескольких муниципальных образований: Ревда, Волчанск, Краснотурьинск, Нижняя Тура, Серов.

В целом по Свердловской области к 2023 году, в рамках первого этапа реализации программы, планируется подключить и подвести газопроводы к границам 31,5 тысячи домовладений. На догазификацию в регионе планируется потратить 5,4 миллиарда рублей.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии