Санкт-Петербург и Ленинградская область создадут единую систему контроля ТКО

Единая система будет представлять собой аппаратно-программный комплекс, включающий видеокамеры и системы контроля веса на местах размещения отходов. Об этом рассказал 19 января губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко по итогам совместного заседания правительств регионов, передает ТАСС. Система позволит жителям отслеживать транспортировку мусора.

Как заявил Дрозденко, в ближайшие три года планируется полностью перейти к цивилизованной мировой практике качественной переработки твердых коммунальных отходов (ТКО): не должно быть нелегальных свалок, серого рынка по отходам. «Все должно быть цивилизованно, открыто, прозрачно. Каждый житель Санкт-Петербурга и Ленинградской области через систему ГЛОНАСС, через специальную программу сможет увидеть, как и куда увозятся ТКО, где они перерабатываются, что получается после переработки», — добавил он.

«Разработка единой концепции и единой информационной системы контроля ТКО — хорошая альтернатива, которая позволит нам лучше контролировать ситуацию и достигать наилучших результатов», — отметила председатель комитета Ленинградской области по обращению с отходами Анастасия Кузнецова.

В настоящее время все отходы из Петербурга (более 2 млн т в год) вывозятся на четыре площадки в Ленинградской области: «Новый Свет — ЭКО» в Гатчинском районе, «Полигон ТБО» во Всеволожском районе, РАСЭМ в Выборгском районе и «Авто-Беркут» в Лужском районе. Система контроля, которая будет создана, позволит свести к минимуму возможность появления незаконных свалок и усилить экологическую безопасность.

Ленинградская область уже имеет информационную систему для мониторинга машин, перевозящих отходы. Отсутствие подключения к системе грозит перевозчикам штрафами.

В 2021 году власти Петербурга и Ленинградской области вместе с ПАО «Интер РАО» и банком ВТБ создали АО «Невский экологический оператор» для решения общей для двух регионов проблемы обращения с отходами. С 1 января 2022 года компания стала региональным оператором Петербурга.

Для работы с отходами города на территории Петербурга будет создано две площадки, еще три появятся на территории Ленинградской области, а к 2023 году все мусорные полигоны без глубокой переработки в области будут закрыты.

Как писали «Ведомости.Экология», Российский экологический оператор (РЭО) зафиксировал лавинообразный поток жалоб от петербуржцев на невывоз мусора. Мусорный коллапс в Северной столице начался в начале января: в городе был парализована система вывоза мусора с городских улиц, и возле домов за несколько дней выросли огромные горы мусора.

Основной причиной несвоевременного вывоза отходов в Санкт-Петербурге в РЭО считают низкую подготовку города к переходу на новую систему обращения с ТКО. В том числе, своевременно не были проверены контейнеры и не была подготовлена техника.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии