РЭО запустил электронную торговую площадку для сферы обращения с ТКО

Руководитель Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев официально объявил о том, что начала свою работу электронная торговая площадка, предназначенная для представителей отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Буцаев проинформировал о том, что на электронной торговой площадке будут осуществляться сделки по покупке-продажи вторсырья. Кроме того, ресурс позволяет заключать соглашения по переработке ТКО и соблюдению утилизационных нормативов в рамках расширенной ответственности производителя (РОП), пишет ТАСС.

Участники площадки будут проходить тщательный отбор: каждый должен пройти процедуру верификации. Предприятиям-утилизаторам для работы на торговой бирже необходимо быть зарегистрированными в спецреестре РОП, в котором подтверждаются их мощности, сообщил глава РЭО.

«Электронная торговая площадка — это новая информационная система, созданная ППК „РЭО“, на которой представлены вторичные ресурсы и сырье, их можно покупать-продавать, то есть заключать сделки по переработке, покупке, выставлять заказы на исполнение лотов в рамках РОП и т. д., — констатировал Буцаев. — Мы называем ее биржей вторичных материальных ресурсов, однако функционал уже выходит широко за рамки привычной биржи».

Площадка станет неотъемлемым инструментом для следующих представителей отрасли обращения с ТКО: заготовители (предприятия, занимающиеся сбором отходов), производители продукции и ее импортеры, поставщики оборудования, утилизаторы и др.

В основе экономики замкнутого цикла лежит цикличное применение всех видов мусора, и оно станет прозрачным благодаря торговой площадке, отметил Буцаев. За перемещениями ТКО будут следить в рамках всей бизнес-цепочки — от тех мест, в которых они образуются, до переработки.

В функционале ресурса есть такие разделы: проведение открытых и закрытых аукционов, заключение соглашений по утилизации, проведение сделок по купле-продаже вторичного сырья и вторичных ресурсов, подтверждение исполнения сделок в государственных структурах, поиск нужных лотов по дистанции, а также оформление заявок на разные услуги.

На электронной торговой площадке в настоящее время уже можно проводить аукционы и сделки, оформлять заявки на страхование, кредитование и транспортировку вторичных ресурсов и ТКО. По словам руководителя РЭО, для участников доступны также услуги лизингового характера.

В госструктуры будут при этом оперативно поступать отчетности по проводимым сделкам, аналитика по местам образования мусора и вторичного его использования, а также отчетности по движениям финансовых потоков и для сверки сведений по обязательствам игроков рынка, заключил Буцаев.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии