РЭО стал единым оператором систем учета отходов в России

Российский экологический оператор (РЭО) стал единым оператором двух электронных систем учета бытовых отходов, которыми ранее управляли Росприроднадзор и Минприроды. Об этом сообщает пресс-служба РЭО.

"РЭО будет контролировать сразу две системы учета отходов, а именно Единую государственную систему учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ) и Государственную информационную систему учета твердых коммунальных отходов (ГИС УТКО). Это следует из федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Документ подписал президент Владимир Путин", - говорится в сообщении.

Система ГИС УТКО содержит элементы электронной модели федеральной схемы, которую разрабатывает РЭО. В этой электронной системе собраны объекты инфраструктуры - текущие и перспективные: полигоны, сортировки и прочее. В ней также содержится информация о региональных операторах и их работе, системах расчетов между регоператорами и плательщиками.

"Передача полномочий оператора ГИС УТКО позволит на основе данных федеральной схемы быстрее и дешевле разработать и ввести в эксплуатацию данную информационную систему. В рамках ГИС УТКО будет обеспечиваться прослеживаемость движения отходов. Будет вестись учет по всем целевым показателям, установленным в регионах. Уже сейчас это сильный инструмент, но после ввода в эксплуатацию у системы появляется большое количество заинтересованных пользователей из числа органов власти и организаций", - сказал глава РЭО Денис Буцаев, чьи слова приводятся в сообщении.

В свою очередь ГИС УОИТ содержит информацию об упаковке от использованных товаров, учет которой необходим в рамках расширенной ответственности производителей (РОП). Это механизм экономического регулирования, согласно которому производители и импортеры товаров обязаны утилизировать произведенную или ввезенную в страну продукцию. Они могут делать это самостоятельно либо оплатить экосбор.

"Централизация управления информационными системами позволит синхронизировать работу данных цифровых продуктов. В рамках ГИС УОИТ будет налажен системный и достоверный учет всего, что касается утилизации отходов в рамках РОП. На основе этих двух информационных систем в будущем может быть создана единая информационная система в области обращения с отходами. И эта система полностью закроет потребности государства в информации, которая имеется по вопросам обращения со всеми видами отходов", - считает Буцаев.

Мнение экспертов

Эксперты отрасли позитивно оценивают законодательные изменения. Руководитель Центра экологической промышленной политики Минпромторга России Владимир Марьев считает, что интеграция РЭО со всеми информационными системами даст возможность исключить недостоверную отчетность производителей, импортеров и недобросовестных переработчиков.

"Аудит материальных потоков, оборудования с элементами планирования направления потоков не только на сортировки, но и вторичных ресурсов на предприятия, которые используют эти вторичные ресурсы, позволит сформировать недостающую инфраструктуру комплексного управления отходами и вторичными ресурсами. Если прослеживать только движение потоков отходов от образователей до обработки, этого недостаточно для реализации принципов экономики замкнутого цикла. И этот недостающий блок - управление вторичными ресурсами - необходимо предусмотреть в этих ГИС. Таким образом, значимость интеграции этих ИС (информационные системы - прим. ТАСС) в одних руках переоценить невозможно, но следует обратить внимание на доработку, о которой я упомянул", - сказал Марьев, чьи слова цитирует РЭО.

РЭО создан по указу президента РФ для формирования системы обращения с твердыми коммунальными отходами, поэтому логичным управленческим решением является консолидация в руках РЭО также и информационных систем по обращению отходов, полагает эксперт тематической площадки Общероссийского народного фронта "Экология" Александр Коган.

"Решение очень своевременное. ЕГИС УОИТ - это основной инструмент контроля системы расширенной ответственности производителя, подходы к которой сейчас полностью трансформируются. А контроль и учет перемещения отходов - это следующий и необходимый шаг после создания федеральной схемы обращения с отходами", - считает Коган.

Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. К 2024 году только в рамках нацпроекта "Экология" планируется построить 220 новых современных комплексов по обработке, размещению и утилизации отходов. Новые национальные цели ставят высокую планку по созданию системы обращения с отходами к 2030 году. Планируется отправлять на сортировку 100% бытовых отходов, только 50% будут отправляться на захоронение.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии