Разработка новых нормативов по мусору займет год

Повышения тарифов на вывоз мусора в Саратовской области не будет. В этом представителей бизнеса сегодня на встрече в Торгово-промышленной палате заверил министр природных ресурсов и экологии региона Константин Доронин. 

Напомним, Саратовский областной суд по иску прокуратуры отменил приказ минприроды о нормативах накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Инициатором тематического совещания стал регоператор: по его трактовке, после этого автоматически вступает в силу приказ ведомства от 2018 года. Из-за этого возникла угроза повышения тарифов для более чем 3,3 тыс. юрлиц и ИП. 

По словам Доронина, предельный срок действия нормативов ТКО - 5 лет, скоро их и так пришлось бы пересматривать. 23 апреля министерство объявит конкурс на разработку новых нормативов. Начальная стоимость госконтракта составит 10 млн руб. Разработка потребует времени - до 1 июля 2022 года. Это необходимо для правильного подсчета во всех населенных пунктах.

Новый приказ, в частности, будет включать в себя 5 территориальных зон: населенные пункты от 1 тыс. человек, от 1 до 10 тыс., от 10 до 100 тыс., от 100 до 300 тыс. и больше 500 тыс. человек (отдельная категория для Саратова). 

До 1 июля следующего года фактические нормативы останутся на уровне отмененного приказа (он, отметил министр, "учитывал социальную справедливость" благодаря дифференциации и включал в себя "средние по России" нормативы). Приказ будет действовать задним числом. 

"Если будет временный, то это для нас нормальный выход", - одобрил директор регоператора Михаил Андреев.  Временные нормативы могут утвердить в течение мая: если их одобрят областная и природоохранная прокуратуры. 

"А откуда взялась мысль или позиция, что будет автоматически (после отмены) применяться ранее действующий норматив? Нигде таких доводов нет. Более того, у нас никогда отмена закона не реанимирует предыдущий", - не понял старший помощник прокурора Олег Петров. 

"Мы не видим куда нам идти. Вот вы говорите: пользуйтесь. Чем? Старым отмененным приказом? В других регионах есть практика, когда применяли предыдущий приказ. Мы не знаем, как начислять. Если вы нам дадите разъяснение...", - ответил Андреев. 

"Вы у нас ничего еще и не спрашивали. То, что решение суда состоится - не новость. Мы в набаты во все били. Проект временных нормативов к нам тоже не поступил. Ни от вас запросов, ни от министерства", - вступил в дискуссию Петров. 

По его словам, прокуратура пошла на отмену приказа сознательно, так как тарифы были "несправедливые" и в некоторых частях необоснованные. 

"Письмо сегодня поступит в областную прокуратуру", - пообещал Доронин. 

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии