Повышение тарифов ЖКХ вызвало новый скачок инфляции — Минэкономразвития

Ежегодная индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги вывала рост инфляции на 0,23%, который был зафиксирован в период c 25 июня по 1 июля. Об этом говорится в обзоре Минэкономразвития «О текущей ценовой ситуации».

«Рост цен на отчетной неделе обусловлен ежегодной индексацией тарифов жилищно-коммунальных услуг 1 июля на 4,21%. При этом в связи с периодом отпусков продолжилось сезонное удорожание туристических услуг: стоимость авиабилетов выросла на 7,3%, санаторно-оздоровительных услуг — на 1,2%. В целом в сегменте регулируемых и туристических услуг цены выросли на 3,65% после 0,79% неделей ранее», — заявили в Минэкономразвития.

По данным МЭР, сдерживающий эффект на инфляцию оказывает продовольственный сегмент (минус 0,38%), где сохраняются высокие темпы снижения цен на овощи и фрукты, а также замедляется рост цен на другие продукты питания. Кроме того, снизились цены в сегменте непродовольственных товаров (минус 0,07%) при удешевлении бензина, которое фиксируется 17-ю неделю подряд.

В предыдущие две недели в России фиксировалась дефляция: минус 0,12% и минус 0,14%. В то же время в годовом выражении темпы роста цен снизились до 16,19%. На предыдущую учетную дату, 24 июня, инфляция в годовом выражении составляла 16,22%.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии