Полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы построят в 8 районах Воронежской области

Ряд полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочных комплексов построят за счет облбюджета в восьми районах Воронежской области. Строительство двух из них начнут уже в 2022 году, рассказал депутатам облдумы глава регионального департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Максим Зацепин на пленарном заседании. Об этом сообщила пресс-служба облдумы в среду, 29 июля.

По словам председателя Воронежской областной думы Владимира Нетесова, отчеты руководителей органов исполнительной власти всех уровней по актуальным вопросам жизни региона перед парламентариями все активнее внедряются в практику работы законодательного собрания седьмого созыва.

– Этот формат позволяет детально обсудить вопросы, которые через представителей депутатского корпуса Воронежской облдумы транслируют жители региона органам исполнительной власти. В данном случае речь идет о внедрении новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, реализация которой интересует многих избирателей в округах, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Максим Зацепин рассказал, что новые объекты появятся в рамках инвестпрограммы в Аннинском, Бобровском, Верхнемамонском, Калачеевском, Новохоперском, Подгоренском, Поворинском и Россошанском районах. Также в 2022 году направили средства на строительство второй очереди полигона ТКО в Острогожском районе (завершение строительно-монтажных работ намечено на сентябрь этого года). Кроме того, за счет эксплуатирующих организаций ведется строительство объектов в Лискинском (завершение работ в 2022 году) и Новоусманском (завершение в 2023 году) районах.

Департамент разработал план мероприятий по введению раздельного накопления и сбора ТКО на территории Воронежской области до 2024 года. На эти цели из облбюджета направили 500 млн рублей: 450 млн – для Воронежа и 50 млн – для Семилукского района. Еще почти 298 млн рублей предусмотрели на обустройство контейнерных площадок для раздельного накопления отходов в 10 муниципальных образованиях. В 2021 году региону предоставили субсидию размером почти 139 млн рублей (софинансирование из областных и местных средств составило около 2,5 млн рублей). Закупили более 11,4 тыс. контейнеров для раздельного сбора отходов. Контейнеры уже установили на площадки.

По словам Максима Зацепина, для организации раздельного сбора отходов в области необходима соответствующая инфраструктура. В регионе работает девять новых пунктов приема вторсырья, к концу 2022 года их число достигнет 25. Установка экопунктов стимулирует людей к раздельному сбору мусора, так как они получают денежное вознаграждение за сдачу вторсырья. За семь месяцев работы пунктов собрано порядка 458 т вторсырья.

Указом президента Владимира Путина о национальных целях развития декларируется создание к 2030 году устойчивой системы, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза. Этому должно способствовать создание современной инфраструктуры по обращению с отходами, в том числе и по их утилизации. На сегодня в Воронежской области эксплуатируется 17 полигонов ТКО, включенных в госреестр, и два временных объекта. Работает четыре мусоросортировочных комплекса общей мощностью 590 тыс. т в год. По сведениям региональных операторов, в области ежегодно образуется около 970 тыс. т отходов, более половины из них направляется на обработку (497 тыс. т), и еще 31 тыс. т утилизируется. Кроме того, как сообщил глава профильного департамента, в регионе работают три региональных оператора по обращению с ТКО. В настоящее время охват населения коммунальной услугой региональных операторов составляет 95,2%, собираемость платежей – 83,9%.

В ходе заседания парламентарии также одобрили изменения в региональный закон, регулирующий деятельность в сфере обращения с отходами в области. Поправки подразумевают передачу полномочий по регулированию работы в сфере обращения с отходами из департамента природных ресурсов и экологии в департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики.

– Консолидация указанных полномочий в рамках одного исполнительного органа госвласти будет способствовать более эффективной реализации государственной политики в данной сфере, – подчеркнул Владимир Нетесов.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии