Начало работы регоператора по вывозу мусора в Хабаровском крае перенесено на 1 июля

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Хабаровском крае начнет работать с 1 июля, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Такую информацию агентство получило в региональном Министерстве ЖКХ. Ранее предполагалось, что регоператор, выбранный для Хабаровска и района имени Лазо со второй попытки, займется сбором, вывозом, переработкой и утилизацией мусора с 1 мая нынешнего года.

По словам нового руководителя компании ООО «Хабавтотранс ДВ», сейчас идет подготовительная работа по заключению договоров с управляющими компаниями, коммерческими организациями и жителями частного сектора.

Министр ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин неоднократно подчеркивал, что выбор регионального оператора - не самое главное в этой истории. Есть целевые показатели в рамках национального проекта, которые в крае по итогам прошлого года перевыполнены в разы, это касается сортировки и утилизации мусора. В Хабаровске 400 контейнерных площадок, где ведется раздельный сбор мусора. По всем эти позициям край входит в тройку лидеров в ДФО.

Столь позднее появление регоператора в Хабаровске, по его словам, связано еще и с тем, что за эти годы совершенствовалось законодательство, многие шероховатости, которые бы мешали работе, сняты. Опять же учтен опыт работы подобных компаний в других регионах страны.

- Все они находятся в сложном финансовом положении, - сказал Дарий Тюрин. – Это связано с тем, что ни в одном регионе нет базы данных о всех проживающих в конкретном многоквартирном доме. Миграционная служба должна выкладывать их на ГИС ЖКХ, но этого не делает. А это 10 процентов клиентов, которым невозможно вручить квитанции, их место жительства не определено, еще пять – шесть процентов приходится на неплательщиков. Итого 16% выпадающих доходов в месяц. За год эта сумма станет еще больше. Отчасти еще и поэтому в Хабаровском крае начисление тарифа на вывоз мусора будет не с человека, а с квадратного метра жилья.

Регоператор обещает тщательно контролировать работу перевозчиков мусора, которые будут получать деньги за свою услугу только после того, как коммунальные отходы поступят на полигон. Возить их в ближайший овраг или лес станет экономически бессмысленно.
Напомним, что вывоз мусора станет коммунальной услугой, то есть тариф на нее будет регулироваться комитетом по ценам и тарифам правительства края. Региональный оператор будет  выставлять отдельные квитанции для оплаты этой услуги.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии