«Мусорные» операторы просят томские власти компенсировать низкий тариф

Очередной "мусорный" регоператор – ООО "ТСК" – ушел из четвертой зоны в Томской области и вновь по причине низкого тарифа на вывоз ТКО, который не покрывает затрат; томские регоператоры, готовые работать в четвертой зоне, направили властям региона просьбу о компенсации в связи с низкими тарифами, сообщил РИА Томск в четверг представитель облдепартаменте природных ресурсов.

Ранее сообщалось, что последнее время в четвертой зоне региона (Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и город Кедровый) наблюдается "текучка" среди мусорных операторов. В конце 2019 года о прекращении работы объявила компания "САТП 1412", в конце 2020 года – "Экология-Новосибирск" (подконтрольна инвестгруппе "ВИС"). Причина – нерентабельность бизнеса. 

"На сегодняшний день ни в Томской области, ни за ее пределами работать в четвертой зоне никто не соглашается. Это тарифный абсурд, считают коммунальщики. "Четверку" по охвату услугой можно сравнить со второй зоной, куда входят Каргасок и Парабель, однако там тариф на 30% выше", – рассказал представитель обдепартамента.

По его словам, томские регоператоры подсчитали потенциальные издержки и пришли к выводу, что ситуацию может спасти компенсация хотя бы части затрат, если тариф не изменится. А он не изменится, так как в 2021 году для временного регоператора применяется тариф, равный ранее действующему.

Собеседник агентства добавил, что о желании работать в четвертой зоне сегодня заявила лишь фирма "АБФ "Логистик", но только при условии возмещения затрат. ООО "ТКС" также готово вернуться, но только в случае компенсаций. "В адрес администрации Томской области уже направлено данное предложение для рассмотрения и оценки возможности реализации таких условий", – сказал он.

Как сообщалось ранее, с 2019 года в РФ проводится реформа обращения с ТКО: в регионах появились операторы, которые на безальтернативной основе занимаются сбором мусора. В Томской области определено восемь зон, в каждой из которых свой региональный оператор, но власти сообщали, что, возможно, схема изменится.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии