Минниханов: программу модернизации ЖКХ РФ необходимо принять на 10 лет

Комплексную программу модернизации ЖКХ РФ необходимо принять на 10 лет с учетом ее высокой капиталоемкости и выделять на нее по 150-300 миллиардов рублей в год, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов.

Минниханов возглавляет комиссию Госсовета РФ по направлению строительства, ЖКХ и городской среды.

"Учитывая высокую капиталоемкость программы, просили бы программу сделать 10-летней и на первые годы выделять не менее 150 миллиардов рублей, в последующие годы – не менее 300 миллиардов рублей в год. Эффект от реализации данной программы будет сопоставим с программой капитального ремонта многоквартирного жилья", - сказал Минниханов в ходе заседания Госсовета РФ по развитию строительной отрасли и ЖКХ, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

Глава республики напомнил, что износ сетей является основной проблемой состояния и развития системы ЖКХ. По его словам, это является следствием накопленного за последние десятилетия недоремонта. По данным министерства строительства и ЖКХ РФ, в стране требуют замены порядка 31% сетей теплоснабжения, более 45% сетей водоотведения, свыше 43% сетей водоснабжения.

"Ежегодно по стране ветшает 3% сетей, а фактически обновляется не более 2%", - подчеркнул он, отметив, что потребность в финансировании по устранению недоремонта и приведению в нормативное состояние коммунального хозяйства составляет в целом по стране не менее 4,5 триллиона рублей.

По мнению Минниханова, в рамках разработки комплексной программы модернизации ЖКХ необходимо провести детальную инвентаризацию существующей коммунальной инфраструктуры, утвердить конкретные объекты модернизации, сроки, объемы работ, чтобы сделать исполнение программы прозрачным, чтобы население понимало, где и когда будет проведен ремонт.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии