Госдума приняла закон о бесплатной газификации в России

Госдума 1 июня сразу в двух чтениях приняла закон о газоснабжении. Процедура подключения к газу станет проще и дешевле. О необходимости решить вопрос в своем послании Федеральному собранию говорил президент. И еще один важный момент: на тарифах для населения новая схема никак не скажется.

Депутаты ускорили принятие законопроекта, с которым тянуть нельзя — одно дело проблемы с газификацией из-за больших расстояний, но ведь зачастую бывает, когда до трубы рукой подать.

«Это позволит огромному количеству людей, тем, кто проживает не только на селе, подключиться к газу, а значит, жизнь человека станет более комфортной, уйдут в прошлое печное отопление, поиск дров, угля», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

На дровах, угле, жидком топливе по всей стране вынуждены жить тысячи россиян. Многодетных семей в Кирове и их голубую мечту провести газ до домов разделяют 300 метров дороги и стоимость работ дороже, чем сами дома.

«3 миллиона 136 тысяч. Такая сумма нереальная. Если перевести на электричество, можно 30 с лишним лет топиться, не напрягаясь», — говорит Александр Ходыкин.

Подключить домовладения к поселковым газопроводам поручил Владимир Путин в своем послании к Федеральному собранию 21 апреля и взял вопрос под личный контроль. В программу могут попасть два миллиона домохозяйств.

«Закон о газоснабжении мы с удовольствием поддерживаем. Но надо же сказать о том, что это делается с большим опозданием», — говорит лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Монополист должен помнить, если вы подвели трубу, и предлагаете за 200-300 тысяч подключаться, то это невозможно при нынешних пенсиях, зарплатах и состоянии, особенно сельской местности. Надо максимально помочь и решить эту проблему за счет государственных средств, решение принятое президентом правильное», — отмечает лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Правительство уже утвердило дорожную карту и критерии для первых домохозяйств:

  • от земельного участка до действующего газопровода должно быть не больше 200 метров;
  • оборудование в доме должно потреблять максимум семь кубометров топлива в час;
  • площадь самого жилья при этом не важна;
  • предварительно такой участок после заявки будут обязаны подключить за 4,5 месяца, сообщили в думском комитете по энергетике.

Домовладельцы задаются вопросом, не подскочат ли цены на проведение газа к самому дому.

«Да нет, конечно. В каждом регионе будет организован «режим одного окна», где человек в это «единое окно» будет подавать заявку на подключение. Причем все стоимости будут нормироваться и контролироваться, чтобы не было злоупотреблений», — поясняет председатель комитета ГД РФ по экономике Павел Завальный.

Для этого предстоит работа над подзаконными актами. Президент попросил обратить внимание на детали программы, чтобы не было гладко только на бумаге.

«Правительству нужно отработать все детали и с «Газпромом», и с другими компаниями, структурами, которые работают в этой сфере, чтобы сбоев здесь никаких не было. А то я с этой трибуны сказал, люди будут ждать, а какие-нибудь закорючки где-то, где нужно, не поставите, запятые, и все будет опять стоять. Это абсолютно недопустимо, сам проверю, посмотрите повнимательнее. И «Мособлгаз», и другие организации должны понимать, что они должны сделать, в какие сроки и за какие деньги», — подчеркнул глава государства.

Программа газификации пройдет в два этапа.

«Первый этап этой программы будет проведен до 2023 года. Второй этап — до 2030 года. Мы должны сделать все для того, чтобы люди, которые проживают в индивидуальном жилье, получили газ бесплатно», — сообщил руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Сергей Неверов.

Предполагается ввести институт единого оператора подключения. Единым оператором подключения станет «Газпром» и его компании. Необходимые подзаконные акты должны быть приняты к ноябрю. А к началу июля должен быть представлен график подключения первых домовладений.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии