«Газпром» запускает сайт о социальной газификации в России

"Газпром" в конце июля запустит единый сайт по догазификации, сообщил вице-премьер Александр Новак на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По данным "Интерфакса", этот сайт уже начинает работу по адресу connectgas.ru. Также партнер "Газпром межрегионгаза" — ООО "ЭТП ГПБ Консалтинг" — недавно зарегистрировал домены догазификация.рф, соцгаз.рф, газдоучастка.рф, догаз.рф, freegas.ru, getgasfree.ru, eoggas.ru, takegas.ru, часть из которых уже переадресует пользователя на сайт connectgas.ru.

"Еще одна важная задача в рамках проводимой работы по газификации — это упрощение и удобство подачи гражданами заявок, а также информирование граждан о социальной газификации. В ближайшее время заявление на подключение к газу можно будет подать не только с помощью сайта или личного присутствия человека, но и через портал Госуслуг или многофункциональные центры. Заканчиваем сейчас создание соответствующих сервисов. Кроме того, "Газпромом" будет в конце июля запущен единый сайт, посвящённый догазификации, через который можно не только подать заявку, но и получить полную информацию о процессе газификации, скачать памятку для гражданина, сделать предварительный расчет стоимости прокладки сети внутри участка и установки оборудования", — сказал Новак.

Первая же страница сайта предлагает подать заявку на "подключение (технологическое присоединение) объектов капитального строительства к сетям газораспределения в соответствии с правилами, утверждёнными постановлением правительства РФ 30.12.2013 №1314". Можно подать заявку, проверить статус заявки, оплатить услуги картой.

"Также формируется интерактивная карта для информирования граждан о населенных пунктах, в границах которых продолжены газораспределительные сети и о сроках подвода газопровода к границам домовладений граждан", — добавил вице-премьер. Речь идет об уже представленном широкой аудитории сайте gazprommap.ru.

"Будет создана возможность получения комплексной услуги у одного юридического лица, которая будет предусматривать как строительство газовых сетей до границы земельного участка, так и внутри земельного участка заявителя, а также монтаж газоиспользующего оборудования и переустройство жилого здания в случае необходимости. Правилами подключения к газовым сетям предусмотрена возможность обращения гражданина к газораспределительной организации с просьбой об осуществлении строительства газовой инфраструктуры внутри земельного участка гражданина. В таком случае стоимость услуг организации будет регулироваться государством. Чтобы цена на оборудование не завышалась, также Правилами подключения будет предусмотрена обязанность операторов газификации определить типовой пакет внутридомового газового оборудования (это котел, плита, счетчик) с минимальной стоимостью", — отметил Новак.

Ранее Путин поручил правительству "при подготовке формы комплексного договора на оказание услуг по газификации обеспечить возможность включения в него организацией-исполнителем (газораспределительной организацией) выполнения мероприятий по подключению внутри границ земельного участка заявителя, установки (монтажа) газоиспользующего оборудования, а также формирование механизма регулирования стоимости указанных видов услуг". Срок исполнения поручения — 1 декабря 2021 года.

В ходе "прямой линии" Путин заявил, что правительство разрабатывает единый типовой договор для газификации "последней мили" до частных домов.

"Правительство сейчас разрабатывает типовой договор, чтобы не было необоснованного завышения цен. Сейчас в правительстве рассматривается возможность делать это в рамках одного контракта, договора и минимизировать затраты", — сказал Путин.

Как сообщалось, в послании Федеральному собранию Путин поручил обеспечить до 2023 года в газифицированных населенных пунктах без привлечения средств населения подводку газа до границ негазифицированных домовладений, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов, в случае наличия соответствующей заявки.

Принятая в апреле правительством "дорожная карта" ускоренной газификации определила критерии такого подключения — это земельные участки, расположенные на расстоянии не более 200 метров от существующих газопроводов, в которых есть достаточная пропускная способность для подключения, а также мощность газоиспользующего оборудования не превышает 7 кубических метров в час.

Инвестиции в мероприятия по догазификации домовладений в уже газифицированных населенных пунктах в 2021-2022 годах предварительно оцениваются в 100 млрд рублей.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии