До конца года жильцов многоквартирных домов в России ждет ряд нововведений

Жителям многоквартирных домов рассказали о нововведениях и изменениях до конца года. Так, планируется ввести полный реестр льготников по оплате ЖКУ — тех, кто имеет право на какие-то субсидии. Роструд уже разработал соответствующий приказ, сообщил агентству «Прайм» гендиректор компании сферы ЖКХ ПАО «ГИТ» Валерий Ковалев.

«Раньше субсидии тоже были, однако реестра не было. Все зависело от справок и документов, которые надо было предоставлять или в управляющую компанию, или в МФЦ. Теперь все имеющие право на льготы будут автоматически попадать в соответствующий реестр и за справками бегать, скорее всего, больше не придется», — полагает специалист.

По словам эксперта, Минстрой до конца года может принять постановление о новых правилах начисления оплаты за отопление в МКД, согласно которому плата не будет начисляться за отопление в месяцы, когда отопления фактически нет, то есть в теплое время года.

«Это правило коснется всех регионов, кроме Москвы. Важно, что данные поправки исключат ситуации, когда теплоснабжающие компании будут включать отопление в теплое время года (или не долгое время не выключать) и взимать за него плату. Стоит признать, что такие ситуации действительно встречаются и поправка важная, — отмечает Ковалев.

Еще одно важное изменение — поправки к регламенту о вводе лифтов в эксплуатацию. Теперь пользоваться ими до того, как они официально введены в эксплуатацию, нельзя. Сделать это может только Ростехнадзор. По мнению Ковалева, данные поправки носят, скорее, чисто технический характер, но «систематизация в столь важной сфере действительно была нужна».

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии