Загрязнение Финского залива нефтепродуктами: причины и последствия

Колоссальный вред окружающей среде и отдельным ее составляющим (лесам, рекам, заливам, океанам и т. д.) наносится ежедневно. Различные производственные предприятия и сами люди засоряют водоемы, не задумываясь о последствиях.

Засорение Финского залива

Не является исключением Финский залив, который регулярно загрязняется нефтепродуктами. Это вредит живым организмам, которые в нем обитают. Почему наибольшая доля нефтяных отходов сбрасывается в водоем? Залив расположен в восточной части Балтики. Ежегодно через него перевозится более 150 т. нефтяных продуктов, и свыше 2 тыс. судов ходят по воде.

Причины выбросов нефтепродуктов

Финский залив загрязняется по нескольким основаниям: сбрасываются сточные воды; проход судов разных предназначений.

Выявить очаг загрязнения в крупных водных объектах проблематично. Это требует долгосрочного и тщательного контроля. В настоящее время залив находится в критическом состоянии. Это требует внимания служб, отвечающих за сохранность окружающей среды.

Три области, которые в большей степени подверглись загрязнению:

  • судоходная зона Балтики;
  • Невская губа;
  • основная зона Финского залива;

1-я область. Наблюдается повышенный уровень загрязнения на территории курирования судов рядом с входом в залив. Источниками спуска химических субстанций выступают суда, которые сбрасывают воды с высоким содержанием нефтепродуктов. Спуск опасных отходов охватывает территорию длиною в десятки километров.

2-я область. На восточной стороне залива располагается Невская губа, подвергшаяся сильному загрязнению. Поперек судоходного маршрута происходят мощные нефтяные выбросы. Не являются исключением и пленки, являющиеся результатом промышленных и бытовых отходов.

3-я область. Для центральной зоны Финского залива характерны загрязнения в виде пленки, которые простираются на огромные территории. Сбросы такого рода свойственны стоячим судам. Иногда нефтяные пленки приносит течением из других ближайших заливов. Самое массивное загрязнение пришлось на октябрь 2011 года недалеко от центра Финского залива. До сих пор не удалось распознать, какое именно судно совершило сброс нефтепродуктов.

Экологические последствия выбросов

Массовое засорение нефтью водных объектов приводит к плачевным последствиям. Это провоцирует нарушение естественных процессов и взаимосвязей в природе, кардинально меняет среду обитания живых организмов, заселяющих водоем.

Больше всего страдают от загрязнений птицы, которые плавают на поверхности воды. Выбросы опасных нефтепродуктов вызывают у них болезнь глаз, потерю или склеивание перьев. Холодная вода является причиной массовой гибели птиц. Отрицательно воздействует нефть на их яйца. Летальный исход наступает при выведении потомства.

Бывает так, что выброс осуществляется рядом с населенными пунктами или городами. В этом случае загрязнение приобретает особо опасный характер, поскольку нефтепродукты перемешиваются с человеческими отходами, а это в разы усиливает токсический эффект.

Выбросы нефти в Финском заливе приводят к гибели редких водных обитателей: серых тюленей и кольчатых нерп. Загрязнений также убивают рыб.

Вода – это ресурс, без которого человек не выживет. Она служит для него источником жажды, местом для купания и отдыха, а также она играет важную роль в сельском хозяйстве. Её загрязнение угрожает жизни не только морских обитателей, но и на самих людей, которые эту воду используют в бытовых и хозяйственных целях.

Альтернативные решения проблемы твердых отходов на Украине и России

Изготовление предметов массового потребления выявляет социальный статус и качество жизни людей в разных странах. Чем больше благ изготавливается, тем больше отходов оно после себя оставляет.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии