Топ-10 самых больших проблем от арендаторов

Содержание статьи:

  1. Не пунктуальные и неадекватные арендаторы.
  2. Арендатор не оплачивает ЖКХ и другие услуги.
  3. Съемщик помещения уклоняется от арендной платы.
  4. Нарушение правил и договоренностей со стороны арендатора.
  5. Не соблюдение правил проживания.
  6. Проживание в квартире большего кол-во людей, чем оговорено.
  7. Порча имущества, мебели.
  8. Неподабающий уход за квартирой.
  9. Допуск к объекту сотрудников коммунальных служб и управляющих компаний.
  10. Избегание встречи с арендодателем.

Те, кто имеет лишнюю жилплощадь, часто сдают помещение в аренду. Кто-то предпочитает сдавать квартиру работающим одиночкам, которые редко бывают в квартире и не разрушают ее. Другие предпочитают семьи с детьми, потому что там взрослые чаще заботятся о квартире, как о своей собственной. Арендаторы могут быть беспроблемными, о чем мечтает каждый хозяин. Но есть и те, кто доставляет неприятности. Основные проблемы от арендаторов собраны в этой статье.

1. Неадекватность, непунктуальность, нерешительность

На поиск арендатора нужно время. С каждым кандидатом нужно договориться о встрече, показать ему квартиру, огласить условия. И уже на этом этапе, кандидаты могут доставлять хлопоты. Есть такие, которые не приходят на встречу, опаздывают или много раз откладывают просмотр квартиры. И когда они уже приняли решение, а хозяин отказывает другим, могут внезапно передумать заселяться.

2. Арендатор не оплачивает счета за услуги

В ситуациях когда изначально между владельцем помещения и арендатором была договоренность, о том, что арендатор, помимо ежемесячной оплаты, берет на себя расходы и оплачивает электричество, газ, электричество, кабель, стационарный телефон на постоянной основе. Что делать, если арендатор не оплачивает счета? Вы можете подать заявку в ЖКХ на отключение. Сдавая в аренду помещение, стоит заключить договор, где прописаны все условия, в том числе сроки оплаты и оплата ЖКХ. Отдельным пунктом в договоре, должно быть указано, если арендатор не выплатит задолженность, это повод для немедленного расторжения договора аренды. Арендатор, не оплачивающий счета – это проблема для многих домовладельцев.

3. Арендатор не платит за аренду

Основная причина, по которой домовладельцы сдают помещение в аренду – это, конечно, деньги. Дополнительный заработок никому не мешает. К сожалению, есть арендаторы, которые задерживают выплаты. Конечно, у них на это всегда есть важные причины: сбой в банке, срочный выезд, потеря номера счета владельца или задержка зарплаты. Некоторые арендаторы даже не считают нужным извиниться и попросить об отсрочке, а просто избегают контактов с домовладельцем.

Что делать, если арендатор не платит? Расторгнуть договор аренды сразу и в одностороннем порядке, такой пункт должен быть в вашем договоре на аренду. К сожалению, иногда нечестный арендатор вообще не собирается съезжать. Совет только один: замена замков. Конечно, вы должны не забыть обезопасить все вещи, которые есть у квартиросъемщика в вашей квартире, чтобы он не обвинял нас в краже.

4. Нарушение ранее согласованных правил

Арендодатель не перестает быть домовладельцем, когда передает свою собственность в аренду кому-то другому. Поэтому он может и должен устанавливать правила проживания на своей жилплощади. Домовладелец имеет право запретить, например, вбивать гвозди в стену, на которые квартиросъемщик будет вешать картины или фотографии. Арендатор не имеет права, без согласия собственника, выбрасывать мебель, бытовую технику и электронику, которые есть в квартире.

Некоторые арендодатели, также не хотят, чтобы в арендованных помещениях содержались домашние животные. Такие договоренности должны быть прописаны в договоре на аренду помещения. Аналогично пункту о том, что если арендатор не оплачивает счета, можно заменить замки в квартире, если не соблюдаются правила проживания.

5. Организация шумных вечеринок и нарушение покоя соседей

Временные жильцы предполагают, что могут поменять квартиру в любой момент, поэтому им не важно мнение соседей о себе и не соблюдают правила соседства. Они устраивают шумные ночные вечеринки, нарушая ночную тишину. Курят на лестницах и балконах, оставляют возле дверей, на общей лестничной площадке, мешки с мусором.

6. В квартире проживает больше людей, чем было согласовано

Чем больше количество жильцов, тем больше расход в квартире и стоимость воды, электричества и газа. Поэтому домовладелец должен указать в договоре, сколько человек может проживать в его помещении.

7. Разрушение квартиры и мебели

В основном, сдаваемые в аренду квартиры, оборудованы таким образом, чтобы полностью удовлетворить потребности арендаторов: мебель, бытовая техника и электроника. Для многих это большое удобство, потому что у них нет собственных холодильников, телевизоров и диванов. При этом, некоторые арендаторы считают, что поскольку эти вещи им не принадлежат, им не нужно о них заботиться. К договору аренды стоит приложить фотографии, где зафиксировано первоначальное состояние квартиры, это поможет при возникновении споров, а также помогут взыскать залог для покрытия любых убытков.

8. Арендатор не заботится об арендованной квартире

Арендатор обязуется ухаживать за вверенной квартирой, как за своей. К сожалению, не все так поступают. Поэтому, принимая решение об аренде недвижимости, необходимо учитывать, что после выезда ненадежного арендатора, может потребоваться ремонт.

Интересы собственника необходимо защищать залогом, который можно использовать для ремонта помещения. А в случае, когда арендатор не платит, залог покроет – замену замков или оплату счетов.

9. Отказ в допуске специалистов, во время периодических проверок

Арендодатель обязан время от времени проверять газовую, электрическую и вентиляционную системы. Кооперативы или жилищные компании, поручают такие проверки специалистам. К сожалению, многие арендаторы считают такие визиты неудобными и не пускают специалистов в помещение. А это часто означает, что осмотр собственнику приходится проводить за свой счет.

10. Арендатор избегает контакта с собственником

При передаче квартиры в пользование арендатору, собственник должен понимать, что арендатор заслуживает уединения и покоя. Но что, если есть проблема, например, техническая или социальная (соседи жалуются на шум), и арендатор неоднократно отказывается встретиться с хозяином квартиры.

Что делать, если подошел срок арендной платы, а арендатор не отвечает на телефонные звонки и не выходит на связь иным способом. Тогда у хозяина квартиры, могут возникнуть подозрения в том, что с помещением не все в порядке. Если арендатор неоднократно уклоняется от встречи с собственником, хозяин имеет право расторгнуть договор.

Сдать квартиру в аренду, может быть действительно прибыльным делом. Но это также может вызвать проблемы. Поэтому стоит подробно уточнить условия аренды в договоре.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии