Сказ о мусоре и вывозе его

Планета не знала горя, пока продукты жизнедеятельности человека ограничивались органикой собственного «изготовления». Но прогресс не стоит на месте. Человек развивался, на помощь пришла индустриализация и результат – зловонные кучи, как достопримечательность практически любого города. Загрязнение окружающей природной среды не единственный аспект «мусорной» реформы, ведь экономика должна расти, а помогут, конечно же, выносливые терпеливые сознательные граждане. Вот и поставили всех перед фактом вступления мощного 01.01.2019 года условий, преображающих состояние проблемы мусорной.

Благая цель

Закон Федерации – документ благородный, заботиться непосредственно о человеке и природе, вторичную переработку отходов рекомендует – дополнительный источник сырья и экономия планетарных ресурсов.

Разъяснения дает по классам опасности отходов

  • I - чрезвычайно опасные;
  • II – высоко-опасные;
  • III - умеренно опасные;
  • IV – малой опасности;
  • V - практически неопасные.

Поделить было решено их по степени воздействия на среду природную органами власти исполнительной, а умы серьезные в законе настояния обхождения с быта остатками твердыми прописали.

Властелин мусорный

С января прошлого года (ст. 24.6 ФЗ № 89) транспортировкой и обработкой мусора операторы региональные занимаются – компании частные, региональной властью на конкурсе выбранные, да с лицензией государственной. Никому на границы их вывоза мусорного посягнуть не позволяется.

Оператор тот – властелин мусорный обязанности и возможности имеет нешуточные

  • принять и собрать твердые и крупные отходы;
  • отвезти в пункт прямого назначения;
  • обработать;
  • обезвредить;
  • захоронить;
  • утилизировать энергетически.

Все дела эти и тарифы на них предельные регулированию государственному подвержены.

Теперь не просто вывоз мусора, а обращение с бытовыми отходами.

Места заветные

Все продумали властители. По статье 13.4 ФЗ №89 на площадках накопления положено

  • соблюдать благополучие санитарно-эпидемиологическое, по Закону Российскому
  • собирать и складывать все ненужное раздельно по видам, группам, однородности
  • схема размещения и реестр с данными нужно для площадей накопительных разработать: в доме многоэтажном проживаем, вывозятся отходы из контейнеров в мусорных приемниках или площадках контейнерных, контроль ведет ТСЖ или контора управляющая: за светом следит, ограждениями и доступом; свалки неорганизованные ликвидируются в исключительном порядке, исполнитель вывоза обнаружит, зафиксирует, уведомит владельца и учреждения контролирующие, чтобы отследили, как хозяин на своей земле порядок наводит, сам за все на ней отвечает (пункт 13 правил).

Моменты дел конкретные

Каждый день властелин должен все убирать, лишь похолодание от +5 и ниже позволяет делать это трижды за неделю. Если уклоняется от графика, то оплата за труд на 3,3 % снижается за всякие сутки (Раздел седьмой Треб к качеству услуг ЖКХ, утверждены постановлением № 354 от 06.05.2011). Крупности все вывозятся хотя бы раз в неделю (п. 2.2.9 Санитарии 42-128-4690-88). Все остатки деревьев, кустарников, растений, работ опиливания отходами, образованными в жилье, не являются и по документу договорному добавочному вывозятся за цену, определенную самим оператором. Все остальное по основному договору ведется, тарифы в котором устанавливают индивидуально на местах субъектов России (п. 2 ст. 24.8 ФЗ № 89), где стоимость вывоза рассчитывается из таких компонентов

  • норма накопления;
  • цена вывоза 1 метра кубического, она то, в регионе каждом у властелина мусорного разная.

Да и количество жильцов не маловажно.

Оплата по отдельной квитанции проводится или строкой отдельной. И со всех видов собственности она взимается, и за дачу платить приходится. Обращение ТБО – это услуга коммунального хозяйства самостоятельная в начислениях.

Документ основной, бумага стоящая

Договор с оператором региональным Властелином мусорным, бумага стоящая, документ важный. По какому типу готовиться Постановление № 1156 от 12.11.2016 разъясняет. Обязательство начертано, заключить ее с магнатом монополии региональной

  • собственнику – самостоятельно;
  • многоквартирного дома жителю, если управляющая организация или ТСЖ уже заключили, необязательно, но тоже можно.

Без нее пропадем, сгинем в мусоре. Важно денежку вовремя оплачивать и Закон новый мусорный положено соблюдать неукоснительно, ведь ответственность здесь не маленькая.

Ответственность за нарушение

Надлежащее исполнение законодательства России в области обращения с отходами избавит от ответственности
• дисциплинарной;
• административной;
• гражданской;
• уголовной.

Новость радостная

Есть и новость радостная до 01.01.2021 требование исполнителя (регионального оператора) по уплате штрафов, пени и неустоек приостановлено (Постановление Правительства РФ от 02.04.2020 N 424). Но есть народу, о чем задуматься.

Перспектива сомнительная

Обязали властелина оператора, если есть у него во власти объекты обработки, обезвреживания, захоронения отходов твердых коммунальных, включенных в схему обращения, принимать их из других регионов по соглашению с субъектами, при наличии заключенных договоров.

Перспектива сия не радостная для народа в тех местах проживающего, где свою деятельность оператор по вопросам упомянутым организовывает. Остается Ваньке русскому обозы считать с чужим мусором, да вздыхать про себя тихонечко, да денежку беречь, для оплаты немалую.

Но не вечна власть его – оператора регионального. Десять лет всего установлено, что в законе новом отмечено, а там и новый Властелин появиться, коль достойным властям покажется.

Итог сказа о мусоре и вывозе его

Вот такие времена нынешние, все бы ладно, да складно делалось, ведь затея то хорошая. Так не поменялось же качество услуг по вывозу мусора злополучного, властелином предоставляемых, только в платежах населения все существенно увеличилось.

Получается, что в реальности монополисты властями уполномоченные собирать мусор человечества новый способ дохода хорошего, государством одобренного, подыскали себе и тешатся, что терпение населения, как и раньше долго держится.

Видно время пришло задуматься, на бумаге законы не работают. Для чего они были созданы, чтоб народ обирать выживающий, загонять в долги сомнительные. Заплатить всегда проще, но не стоит забывать о правах своих, тем же законом государственным писанных. Требовать вправе каждый организации, выполнения и соответствия работы операторов нормам в законе указанным, кто мусорит, и закон исполняет созданный.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии