Реструктуризация долга по ЖКХ

Понятие реструктуризации долга ассоциируется по большей части со сферой кредитования. В последнее время этот термин стал все чаще применяться и в отрасли ЖКХ, в связи с образованием у граждан задолженности по оплате коммунальных услуг. Реструктуризация долга по ЖКХ может стать спасительной процедурой и позволит должнику выбраться из долговой ямы с наименьшими потерями.

Как подготовиться к реструктуризации и куда обращаться

Для начала нужно понять, кто в данном случае считается кредитором. Многое зависит от региона проживания плательщика и порядка предоставления коммунальных услуг.

В одних субъектах сбором платежей с населения занимаются единые информационно-расчетные центры, работающие в тесном контакте с управляющими многоквартирными домами организациями (УК, ТСЖ) в других – платежи перечисляются непосредственно на счет поставщика услуги, в том числе на счета ресурсоснабжающих организаций (поставщиков газа, тепла, воды). Следовательно, кредитором будет выступать то юридическое лицо, чьи реквизиты указаны в платежке, а должником – собственник либо наниматель жилого помещения, у которого образовалась задолженность.

Информация о возможности реструктуризации коммунальных долгов уже появилась на официальных сайтах расчетных центров. Жители регионов оповещены о том, куда обратиться и каким образом можно погасить долг, но прежде всего необходимо проанализировать следующие моменты:

  • в какую именно организацию обращаться;
  • какова общая сумма задолженности с учетом пеней.

Обратите внимание! Если гражданин задолжал сразу нескольким поставщикам услуг, возможность реструктуризации следует рассматривать по каждому отдельно взятому долгу, кроме случаев, когда счета на оплату включаются в один платежный документ, а деньги перечисляются на единый счет. Так делают единые информационно-расчетные центры, которые собирают платежи с населения, после чего перечисляют собранные суммы на счета поставщиков.

Вся интересующая должника информация имеется в платежках. Из них можно узнать наименование сборщика платежей или поставщика конкретной услуги, а также общую сумму задолженности, включая величину начисленных штрафных санкций за просрочку (пени). Если у собственника или нанимателя возникают сомнения в правильности расчета общей суммы долга, перед подачей заявления о реструктуризации необходимо провести сверку с поставщиком услуги.

Условия реализации права реструктуризации коммунальных долгов

Реструктуризация предполагает заключение с должником одного из следующих соглашений:

  • о предоставлении рассрочки выплаты долга;
  • о предоставлении отсрочки платежа.

Вследствие этого, первое, на что нужно обратить внимание – это текущий статус плательщика. Дело в том, что на стадии принудительного взыскания долга реструктуризация возможна только в рамках вынесенного судом определения. Иными словами, чтобы получить отсрочку или рассрочку должник, в отношении которого уже вынесено решение и возбуждено исполнительное производство, должен обратиться в суд с заявлением соответствующего содержания. И, если взыскатель не против, его прошение будет удовлетворено.

В случаях, когда владельцу жилого помещения направлена претензия в рамках досудебного урегулирования конфликта, последний может обратиться к кредитору с заявлением о заключении соглашения. При этом обратиться можно и, не дожидаясь письменной претензии.

Кроме того, в некоторых муниципальных образованиях практикуется урегулирование проблем со злостными должками путем созыва специальных комиссий при местной администрации. На них решается дальнейшая судьба граждан, задолжавших приличные суммы по коммунальным платежам.

Если вас позвали принять участие в такой комиссии, игнорировать приглашение не стоит. Именно там можно обосновать причины возникновения долга и попросить о заключении соглашения. Правда для этого нужно не просто заверить членов комиссии в скором исполнении обязательств, а еще и подтвердить свое намерение.

Во-первых, важно обосновать образование задолженности вследствие изменения финансового положения. Причины могут быть разные от потери постоянного места работы до резкого ухудшения состояния здоровья.

Во-вторых, шансы на заключение соглашения увеличиваются в разы, если должник сможет подтвердить наличие дохода, достаточного для постепенного погашения долга. Помимо этого, на таких комиссиях решаются вопросы субсидирования малообеспеченных граждан, что значительно снижает материальную нагрузку должника.

В-третьих, в рамках оказания бесплатной юридической помощи можно получить консультацию юристов администрации. Также нередки случаи, когда поставщик услуги не только соглашается на реструктуризацию задолженности, но и на списание части долга.

Суть соглашения

Как было упомянуто выше, реструктуризация задолженности по ЖКХ осуществляется двумя способами посредством заключения устраивающего обе стороны соглашения. Рассмотрим, в чем суть каждого из них:

  1. Отсрочка исполнения обязательств предполагает предоставление должнику определенного периода времени для того, чтобы восстановить свое финансовое положение. Обычно этот период варьируется от полугода до года, но в отдельных случаях может быть установлен более продолжительный срок. При этом гражданин обязуется погасить общую сумму задолженности, включая пени, после истечения установленного периода либо определенной соглашением даты.
  2. Рассрочка предусматривает равномерное погашение общей суммы долга в течение некоторого периода. Обычно кредитор предлагает график, в соответствии с которым должник обязан ежемесячно вносить на его счет определенную денежную сумму.

После достижения договоренности соглашение подписывается обеими сторонами, что влечет для должника последствия в виде фиксации имеющейся на момент подписания документа задолженности и приостановления начисления пеней. При этом независимо от варианта соглашения должник не освобождается от уплаты текущих платежей.

В первом случае схема будет следующей: должник вносит текущие платежи до истечения периода отсрочки. Как правило, подобного рода соглашение совмещает в себе оба способа реструктуризации, что предполагает погашение задолженности после истечения периода отсрочки в соответствии с определенным кредитором графиком. При реализации второго способа гражданин платит ежемесячно текущий платеж и сумму, прописанную в графике.

Подводные камни реструктуризации

В целом возможность реструктуризировать долг – отличный выход из сложного финансового положения, однако, при таком способе решения проблемы рискуют обе стороны соглашения. Кредитор в части исполнения обязательств должником, а должник в части возложения обязательств его оппонентом. Речь идет вот о чем.

Первая сторона, соглашаясь на отсрочку либо рассрочку, должна понимать, что гарантии исполнения обязательств минимальны. Нередко после подписания документа должник успокаивается и считает, что вопрос решен.

Гражданин не ищет работу, не изыскивает иных источников дохода, в лучшем случае платит только текущие платежи, забывая об имеющемся у него долге. Результатом нарушения условий соглашения становится решение суда о принудительном взыскании задолженности, к которой добавляется еще и сумма судебных издержек, понесенных кредитором. К взысканию привлекаются приставы, полномочия которых намного шире, нежели возможности поставщика услуги.

Другой стороне соглашения важно учитывать тот факт, что в рамках срока исковой давности допускается взыскание долга за три года, предшествующих подаче заявления в суд. Когда же речь идет о заключении соглашения, кредитор, пользуясь юридической безграмотностью должника, выставляет для погашения большую сумму, например, за пять и более лет, тогда как в рамках судебного урегулирования конфликта подобные действия пресекаются.

В результате с добросовестного должника взыскивается большая сумма, нежели могла быть взыскана по суду. Именно поэтому иногда проще получить рассрочку или отсрочку исполнения вступившего в силу судебного акта.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии