Реализация единственного жилья

В настоящее время законодательство РФ запрещает взыскание долгов за счет реализации единственного жилья должника. Данная позиция неоднократно подтверждалась решениями судов различных инстанций, хотя и предпринимались попытки внесения изменений в действующее законодательство для разграничения применения нормы данной статьи по стоимости или квадратным метрам спорного жилья.

22 ноября 2018 года  Верховный суд РФ впервые принял решение по делу Анатолия Фрущака, задолжавшего своему кредитору более 13 миллионов рублей, но при этом имевшему в собственности единственное жилье-квартиру площадью 198 квадратных метров и стоимостью 28 миллионов рублей, что единственное жилье гражданина-банкрота может быть включено в конкурсную массу и реализовано с торгов. Это может быть попыткой преодолеть позицию КС РФ по вопросу об имущественном иммунитете единственного жилья.

К чему же может привести данный прецедент? Стоит ли теперь опасаться людям, проходящим процедуру банкротства, возможности «остаться на улице» со всей семьей и детьми? Напомним, что с мая 2012 г. в Министерстве юстиции РФ идет разработка законопроекта о возможности обращения взыскания на единственное жилье должника. Работа была начата, когда решением Конституционного суда РФ от 14 мая 2012 года было признано, что запрет на реализацию не должен распространяться на те случаи, где размер единственного жилого помещения значительно превышают средние нормативы проживания, а стоимость достаточна для удовлетворения имущественных притязаний к должнику без ущерба его права на жилище. Поправки предлагают разрешить продать единственное жилье должника, если размер жилого помещения в два раза превышает установленную законодательством РФ норму предоставления площади жилого помещения на каждого из совместно проживающих членов семьи должника, или если стоимость такого жилого помещения превышает двукратную среднюю стоимость жилья, соответствующего норме предоставления площади на одного человека.

Предполагается, что в каждом конкретном случае решение о возможности взыскания долга путем продажи единственного жилья принимается только судом с учетом всех обстоятельств. В решении суда обязательно должна быть указана минимальная сумма, которая необходима должнику для приобретения нового жилья, отвечающего нормам законодательства. При вынесении решения судом будет применяться принцип соразмерности требования к должнику и стоимости жилого помещения. Требование будет признано несоразмерным, если минимальная сумма, необходимая для приобретения нового жилья составляет более 50% от стоимости жилого помещения, являющегося предметом судебного разбирательства. До настоящего времени поправки в законопроект не приняты, но ВС РФ своим решением сделал очередной шаг к изменению сложившейся практики, часто специально применяемой мошенниками для законной неуплаты долга, при наличии многомиллионного имущества .

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии