Повышающий коэффициент к коммунальным услугам и его применение

Повышающий коэффициент введен применяется с 2017 г. согласно Постановлению Правительства РФ от 27.02.2017 N 232. Все жилищно-коммунальные службы должны рассчитывать размер суммы за коммунальные услуги, принимая в расчет размер штрафной санкции при том случае, если данный дом (квартира) попадают под условия, прописанные в постановлении. Однако если собственник не способен привести жилплощадь в надлежащий вид, наценка начисляться не будет. Более подробно условия и порядок его начисления рассмотрен ниже.

счетчик ИПУ

Виды повышающего коэффициента

Итак, в большинстве ситуаций размер платежей за услуги жилищно-коммунального хозяйства, такие, как вода, газ и свет начисляется согласно показателям индивидуальных приборов учета. Чтобы не столкнуться с применением данной меры, необходимо установить на территории квартиры (дома) счетчики и регулярно передавать их показания в управляющую компанию. При условии, что устройства не установлены или есть какие-либо препятствия для выполнения вышеперечисленных условиях, применяется повышающий коэффициент. Наценка может быть двух видов.

Первый вид регламентируется пунктом 60 ПП РФ № 354, согласно которому мера применяется в том случае, если собственник жилья отказывается предоставить данные индивидуального прибора учета и не позволяет работникам коммунальных служб получить доступ к счетчикам. Также к этому пункту относится отсутствие измерителя и нежелание собственника его установить, повреждение или выход из строя имеющегося устройства, а также окончание срока эксплуатации измерителя. Все эти причины вызывают начисление наценки первого вида, если владелец не устранил неполадку в течение трех расчетных периодов.

Второй вид влияет непосредственно на количество потребляемых услуг и применяется в том случае, если собственник вмешивается в работу индивидуального прибора учета. Таким образом, жилец оплачивает гораздо меньший объем услуг, чем расходует, а ресурсоснабжающая организация выставляет управляющей компании счет на сумму, равную объему потраченных ресурсов.

Когда управляющая организация применяет данную меру наказания

Итак, повышающий коэффициент необходимо применять при расчете Управляющей компанией долга за определенные услуги ЖКХ в следующих ситуациях:

  • Если владелец отказался устанавливать на территории квартиры измерителя газа, воды или света технической исполнимости этого.
  • Когда измеритель вышел из строя или поврежден и собственник не произвел его замену на исправный по окончании 3 месяцев.
  • Когда срок действия измерителя истек более 3 месяца назад и также не был заменен на новый.
  • Если пользователь не передает данные о потреблении газа, воды и электричества в течение 3 месяцев, а также ограничивает доступ сотрудников коммунальных служб к установленным устройствам.
  • Другой вид наценки применяют том случае, если собственник вмешивается в работу прибора, например, использует различные приспособления для сброса значений измерителя или его более медленной работы с целью уменьшить значения ИПУ.

Данная мера не применяется при условии, что в квартире установлены устройства, и жилец регулярно передает данные в управляющую компанию. Также мера не применяется в тех случаях, если установка измерителя в данном помещении технически невыполнима. В этой ситуации расчет производится согласно тарифам.

Необходимо предоставить в расчетный центр документ, подтверждающий невозможность установки приборов учета в данном помещении. Срок действия установленных измерительных систем можно узнать из паспорта устройства или на сайте ресурсоснабжающей организации.

Повышающий коэффициент в 1,5 раза

Данная наценка в 1,5 раза происходит следующим образом. Если в жилом помещении счетчик стал неисправен, утрачен или вышел из эксплуатации, а также если владелец не установил счетчик, отвечающий нормам или не передает данные и не допускает до индивидуального прибора учета коммунальные службы, то по окончании срока в 3 месяца управляющая организация начисляет собственнику сумму к оплате на основе среднего количества потребления ресурсов. По истечении 3 месяцев, если владелец не заменил и не установил исправное устройство, то УК по-прежнему производит расчет исходя из среднего потребляемого объема ресурсов, но при этом показатель умножается на 1,5.

Таким образом, средняя сумма за коммунальную услугу увеличивается на 50%, при том, что объем потребляемых услуг остается прежним. Это важный момент при условии, что организация, распределяющая ресурсы, производит расчет согласно показаниям общедомовых счетчика. Разница в 50% между суммой, начисленной УК собственнику и суммой, начисленной управляющей компании ресурсоснабжающей организацией идет в домовой фонд.

Общий размер коммунальных ресурсов, потребляемых МКД, остается прежним и не изменяется в процессе применения штрафной меры. Он действует лишь локально для тех, кто своевременно не установил индивидуальные приборы учета коммунальных ресурсов. Объем, используемый на содержание общего домового имущества, также не зависит от повышающего коэффициента в 1,5 раз и считается путем вычитания количества потребления, оплачиваемого владельцами от объема согласно общедомовым счетчикам.

Повышающий коэффициент в 10 раз

В случае если зафиксировано вмешательство собственника в работу измерительного устройства (манипуляции с целью занижения объема потребляемых ресурсов), составляется акт о нарушении и применяется повышающий коэффициент второго типа, составляющий не 1,5 раза, а 10 раз. В перечень подобных манипуляций входит намеренное повреждение счетчика или заводских пломб, установка магнитов, искажающих показатели, а также попытки самостоятельного подключения к электросети или трубопроводу, избегая измерителей. Любое из подобных действий карается применением повышающего коэффициента в 10 раз.

В случае если в процессе плановой проверки работник управляющей компании зафиксирует факт нарушения работы измерителей, то размер коммунальных платежей будет рассчитываться следующим образом: норматив потребления ресурсов умножается на 10, после чего полученное значение умножается на тариф. Таким образом, увеличивается объем ресурсов, использованных потребителем, за счет чего объем ресурсов, которые тратятся на общее обслуживание дома, наоборот становится меньше. Для того чтобы избавиться от наценки в 10 раз необходимо установить исправные счетчики и засвидетельствовать факт их беспрепятственной работы, регулярно предоставляя достоверные данные.

Таким образом, единственный надежный способ уберечь себя от начисления повышающих коэффициентов – установить индивидуальные приборы учета и своевременно следить за тем, чтобы они были исправны, а также регулярно подавать данные о потреблении ресурсов в управляющую компанию. Любые манипуляции с измерительными устройствами и попытки занизить их показатели, несомненно, будут выявлены и наказаны. Также ни в коем случае не стоит чинить препятствия работникам коммунальных служб при осмотре системы инженерных коммуникаций, так как данная мера может быть воспринята как нарушение.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии