Последствия банкротства для физического лица в 2022 году

Содержание статьи:

  1. Что такое банкротство физлица.
  2. Каковы последствия процедуры банкротства.
  3. Недостатки.
  4. Преимущества.

Судя по рекламе, банкротство – панацея от всех бед. Со всех сторон так и сыплются предложения, ориентированные на граждан, попавших в безвыходное финансовое положение. В таких ситуациях мало кто задумывается о последствиях банкротства, которые в результате устраивают далеко не всех.

Что такое банкротство гражданина

Это процесс признания несостоятельности физического лица, по завершению которого неисполненные обязательства должника списываются. Федеральным законом № 127 от 2002 предусмотрено два способа банкротства физического лица, это:

  1. Судебное банкротство, в ходе которого реализуются процедуры реструктуризации задолженности, а также реализации имущества должника.
  2. Внесудебное банкротство, представляющее собой бесплатную процедуру списания долгов после окончания возбужденных в отношении должника исполнительных производств.

Ключевое отличие двух этих способов состоит в стоимости процесса. В первом случае гражданину придется нести немалые расходы, в частности по оплате вознаграждения финансового управляющего, во втором государство позволяет списать долги бесплатно.

Разнятся и условия, при соблюдении которых можно запустить процесс признания гражданина банкротом. Чтобы обратиться в суд, необходимо, чтобы величина неисполненных обязательств составляла не менее 500 тысяч рублей, а просрочка по этим обязательствам не менее 3 месяцев от даты их исполнения.

Для подачи заявления в МФЦ необходимо, чтобы размер задолженности гражданина был не менее 50 и не более 500 тысяч рублей, и чтобы возбужденные в отношении него производства были окончены ввиду отсутствия пригодного для обращения взыскания имущества.

Последствия признания несостоятельности физического лица

Последствия, которые возникают для лиц, прошедших процедуру банкротства, независимо от способа ее реализации будут одинаковы. Так, согласно ст. 213.30 ФЗ № 127 после завершения процедуры гражданин-банкрот не вправе:

  • в течение 5 лет принимать на себя кредитные обязательства без предварительного уведомления о своем статусе кредитора;
  • 5 лет обращаться с повторным заявлением о признании своей несостоятельности;
  • заниматься управленческой деятельностью в организациях в течение 3 лет;
  • 10 лет участвовать в управлении кредитными организациями, в том числе занимать в таких организациях должности управленцев;
  • в течение 5 лет участвовать в управлении страховой компании, НПФ, ПИФ, УК инвестиционного фонда, МФО.

Есть и другие последствия, о которых не всегда упоминают, но которые не менее важны. Во-первых, завершение процедуры не означает избавление от всех долгов. Если на момент признания гражданина банкротом подойдет срок исполнения неудовлетворенных требований кредиторов, преследование должника возобновится.

Кроме того, если обратиться к содержанию ст. 213.28, несложно понять, что далеко не все долги подлежат списанию. Перечень требований, сохраняющих силу после признания должника банкротом включает:

  • текущие платежи;
  • заработную плату и выходное пособие;
  • алименты;
  • возмещение вреда жизни или здоровью;
  • моральный вред;
  • иные требования, неотделимые от личности кредитора;
  • требования в рамках субсидиарной ответственности;
  • вред, причиненный имуществу умышленно либо в результате грубой неосторожности;
  • требования, вытекающие вследствие признания сделки недействительной.

Во-вторых, для недобросовестных банкротов предусмотрено еще и наказание в виде отказа в списании долгов, если гражданин:

  • совершил неправомерное действие при прохождении процедуры банкротства и в отношении него имеется вступивший в силу судебный акт. К подобным деяниям относится, например, фиктивное банкротство;
  • намеренно предоставил ложные сведения и данное обстоятельство установлено судом;
  • при возникновении либо в процессе исполнения обязательства действовал незаконно, в частности, мошенничал, злостно уклонялся от уплаты долга, предоставил кредитору ложные сведения, специально скрыл или уничтожил принадлежащее ему имущество.

Минусы наступления последствий

Наличие таковых обуславливается не столько ущемлением прав должника, сколько его амбициями. Так, например, для человека, который, что называется, дошел до точки, внесудебное банкротство покажется спасением несмотря на все последствия, о которых мы упомянули выше и которые по сути являются минусами.

Для того, кто еще способен зарабатывать и ему нужна перезагрузка, но этому мешает значительный долг, подойдет судебная процедура. Сейчас специализирующиеся на банкротстве юридические компании предоставляют возможность списать долги и оплатить услуги в рассрочку, что как раз подходит для добросовестных и ответственных должников.

Если говорить в общем, то минусов у банкротства хватает и вот в чем они состоят:

  • по завершению процедуры необходимо ограничивать себя в реализации некоторых потребностей 5 и более лет;
  • придется расстаться с частью своего имущества, в том числе с ипотечным единственным жильем (кроме необходимого для жизни минимума, закрепленного в ст. 446 ГПК РФ);
  • значительные расходы, если должник выбирает процедуру судебного банкротства;
  • длительность процесса (минимум полгода);
  • до завершения процедуры банкротства гражданин полностью теряет самостоятельность. Он не вправе без ведома или одобрения управляющего распоряжаться средствами на счетах, имуществом, заключать сделки, оформлять займы, а покидать пределы страны может только с разрешения суда;
  • ответственность должника в части сообщения сведений об изменении его имущественного положения. К примеру, если гражданин, проходящий процедуру банкротства получит в дар имущество, ему нужно сообщить об этом либо управляющему, либо в МФЦ.

Плюсы завершения процедуры банкротства

В первую очередь, отметим возможность освобождения от большинства долгов на законных основаниях, а при внесудебном банкротстве еще и на безвозмездной основе.

Кроме того, ввиду длительности процесса, который может растянуться на несколько месяцев, у должника будет возможность отдохнуть от кредиторов, коллекторов и приставов, собраться с силами, подыскать новые источники дохода. В это время кредиторы не вправе применять штрафные санкции, приставы снимают аресты с имущества должника и приостанавливают исполнение до завершения процесса. Когда наконец все закончится, последние окончат производства и перестанут беспокоить должника по старым долгам.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии