Не приходят квитанции за капремонт что делать

Согласно федеральному закону № 271-ФЗ 2012 года, жильцы дома, где принята программа капремонта, должны оплачивать соответствующие квитанции. Но часто возникают случаи, когда часть жильцов не получает такие платежки.

Содержание статьи:

  1. Нужно ли платить за капитальный ремонт?
  2. Программа капремонта.
  3. По какой причине не приходит квитанции?
  4. Какая организация выставляет платежки?
  5. Если не приходят, можно ли не платить
  6. Как оплатить капитальный ремонт
  7. Задолженность по платежам.
  8. Льготы и компенсации.

Квитанция капитальный ремонт

Зачем платить по квитанциям за капремонт?

Несмотря на то, что платежи за капремонт идут в фонд, они не являются добровольными. За счет этих денег оплачивается работа подрядчиков, страховка, и прочее. Здесь не заключается договора между жильцами дома и строительными компаниями. Поэтому его отсутствие не является причиной для неплатежа.

Размер платежа по квитанции за капремонт может быть разным у жильцов разных домов. Это зависит от следующих факторов: возраст постройки, состояние, наличие лифта, количество этажей, и прочего.

Платить за капремонт нужно каждому не только потому что это обязательный платеж, как плата за квартиру. Но и потому что дома со временем изнашиваются, и становятся опасными для проживания людей. Платежи за капремонт защищают жильцов от такого исхода событий.

Что представляет собой программа капремонта

Программа капремонта — это документ, в котором представлен список всех жилых домов, нуждающихся в проведении капитального ремонта, и сроки проведения ремонта. Ознакомиться с таким документом можно на официальном сайте регионального оператора капремонта. Из него также можно узнать о том, на какой год запланирован ремонт лифта или фасада в определенном жилом доме.

Собственники жилья могут после принятия программы, самостоятельно выбрать, куда поступят деньги – на счет фонда или на счет дома. При выборе второго варианта, на них ложится определенная ответственность, а именно:

  • выбор банка;
  • выбор владельца счета;
  • оформление страховки;
  • составление сметы и определение порядок работы;
  • поиск подрядчика;
  • контроль за работами;
  • составление отчетов о проделанной работе.

Почему не приходят квитанции за капремонт?

Причин отсутствия квитанций может быть несколько:

  1. Дом отсутствует в программе региона. Проверить это возможно на официальном сайте Фонда капитального ремонта, или позвонив по телефонам, указанным на этом сайте.
  2. Чаще не участвуют в программах дома: принадлежащие одному собственнику, имеющие меньше 3 квартир.
  3. Дом признан аварийным или подлежащим сносу.
  4. Если жилец не является собственником жилища, или жилище находится в соцнайме. В обоих случаях квитанции должен оплачивать собственник. (читайте статью Оплата капремонта не приватизированной квартиры)
  5. Отсутствие в Фонде сведений о собственниках жилья или параметрах помещения. В такой ситуации необходимо обратиться в расчетный центр с паспортом и документами на жилье. После того, как данные будут занесены, начнут начисляться суммы за капремонт.
  6. Мораторий для новостроек. Жильцы, живущие в новостройках, имеют отсрочку по платежам за капремонт на срок 3 года.
  7. Потеря квитанции. Это может быть по вине соседа, который случайно забрал две квитанции. Или же из-за небрежности сотрудников почты.

Для решения этих проблем, в региональный фонд необходимо отправить заявление с просьбой пересчитать задолженность.

Важно следить за сроками получения квитанций за капремонт. Они должны приходить не позднее 31 числа текущего месяца. Чаще срок совпадает с платежами по коммунальным услугам, то есть до 10 числа месяца.

Кто выставляет квитанции за капремонт

Если собственники жилья самостоятельно ведут учет средств, они могут привлекать для отправки квитанции третьих лиц. Например, управляющую компанию дома или расчетные центры. Если же деньги поступают на счет регионального фонда, то квитанции идут непосредственно от него. В большинстве случаев платежи за капремонт высылаются не отдельной квитанцией, а включаются в ежемесячные платежи по ЖКХ.

Можно ли не платить, если квитанции за капремонт не приходят

Если жилье является участником региональной программы капремонта, то платить взносы обязательно. Даже если квитанция где-то затерялась. Если платежки не приходят по вине фонда или операторов, то пенни на сумму задолженности не начисляются.

В ситуации, когда задержка идет по чужой вине, а долг все растет, собственник имеет право обратиться в фонд. Там ему должны пересчитать сумму долга.

Где самостоятельно можно оплатить задолженность за капремонт

Узнать сумму задолженности по капремонту можно следующими способами:

  1. На сайте регионального фонда капремонта.
  2. Позвонить по телефону, указанному на аналогичной квитанции. Можно воспользоваться старыми квитками или попросить у соседа.
  3. Позвонить в управляющую компанию.
  4. Через сбербанк-онлайн. В этом же сервисе есть возможность сохранять данные платежей для дальнейшей оплаты и печатать квитанции.
  5. Чтобы облегчить этот процесс, рекомендуется сразу зарегистрироваться на сайте регионального фонда. Там будет виден долг по платежам, который можно будет сразу же оплатить онлайн.
  6. Оплатить задолженность можно и без квитанции. Для этого достаточно узнать из старых квитанций реквизиты и сумму ежемесячного платежа. Распечатать саму квитанцию можно самостоятельно через личный кабинет на сайте регионального оператора.

Последствия просроченных платежей за капремонт

При продолжительной неуплате квитанций за капремонт, у владельца жилья возникает задолженность. Это может привести к двум печальным последствиям:

  1. Пенни. Это единственный денежный штраф за просрочку платежей. Пенни начинают начисляться после месяца неплатежа. Её размер – это 1/300 часть действующей процентной ставки центрального банка от суммы задолженности за каждый день просрочки. Подробнее ознакомиться с расчетом можно на сайте регионального фонда капремонта. Пенни начисляется к задолженности, начиная с 31 дня просрочки платежей. Оспорить рост долга можно в суде, имея веские доказательства.
  2. Арест собственности. С ростом пенни, значительно растет и задолженность по капремонту. Когда этот долг достигает большой суммы, оператор регионального фонда имеет право обратиться в суд для принудительного взыскивания задолженности. Это заявление направляется судебным приставам, которые уже могут наложить арест на жилье. В таком случае, собственник пока не погасит долги, не сможет: продать квартиру, сдать в аренду, и совершать прочие действия с ней.

Компенсационные выплаты за капремонт

Гражданам, принадлежащим к определенным социальным группам, положены компенсации по оплате капремонта. Сюда относятся те люди, которые не могут платить по счетам из-за своего возраста или положения.

Полная компенсация затрат дается гражданам, старше 80 лет. Компенсацию в размере 50% получают одинокие пенсионеры, граждане старше 70 лет, граждане с ограниченными возможностями и детьми – инвалидами, а также многодетные семьи. К тем. Кто получает компенсацию еще относятся ветераны ВОВ, ветераны труда, а также все, кто принимал участие в боях.

Для получения такой компенсации необходимо обратиться в собес по месту жительства. При себе нужно иметь документы, подтверждающие право на получение льгот и квитанции на оплату капремонта. Если квитанции за капремонт не приходят, следует сразу насторожиться и искать причину проблемы. Чтобы не оказаться потом в затруднительной ситуации, когда задолженностями будет заниматься суд.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии