Лишение наследства наследников по закону и по завещанию

Завещание становится причиной семейных споров, ссор, скандалов. Самым серьезным наказанием за недобросовестность родных считается лишение наследства. Чтобы избежать неприятных ситуаций, надо знать причины и порядок лишения завещаемого имущества.

Содержание статьи:

способы лишения наследства

Порядок получения наследства по завещанию, сроки

Составление завещания — не обязанность гражданина России, а право. Если выражение воли умершего отсутствует, имущество автоматически переходит к родственникам по установленному порядку наследования: жена, муж, дети по очередности. Тогда наследство распределят поровну.

Когда воля умершего составлена, собственность распределяется между теми, кто записан покойным. Имущество распределят в указанном соотношении.

Время принятия наследства ограничено. На это отведено шесть месяцев. Известны исключения, влияющие на сроки:

Если получатели, указанные в завещании, отказались от наследства, имущество достанется наследникам первой очереди. Отведенное время — 6 месяцев с момента отказа. То же произойдет при отказе наследников первой очереди или отстранении как недостойных — тогда по закону имущество перейдет в руки наследников второй очереди через шесть месяцев после отказа.

Если люди, вписанные в завещание, откажутся от наследства, имущество отдадут наследникам следующей очереди. Ограничение — три месяца после истечения срока для получения имущества наследниками по завещанию.

Если наследники первой и второй очереди отказались принимать наследство, собственность достанется наследникам третьей очереди. На это уже отведено не шесть, а девять месяцев.

Лишение наследства: способы, нюансы

Известно три способа лишения завещанного имущества:

  1. По желанию умирающего. Владелец завещания лишает родственника наследства, договорившись с нотариусом и сделав пометку в завещании. Желание человека не требует объяснений, обоснований. Наследодатель не обязан сообщать родственникам о решении, но вправе по желанию письменно указать причины.
  2. Судебным решением. Можно вычеркнуть человека из очереди наследования, если удастся доказать недобросовестность, совершение преступлений. Засчитываются попытки обмана, шантажа ради обогащения собственностью покойного.

Отстранение от наследования по закону

После смерти наследодатель не способен защитить личные права. Законом предусматриваются ситуации и люди, которых лишают права наследования. К ним относятся:

  1. Родители, лишенные родительских прав.
  2. Дети, избегавшие обязанности содержать родителей.
  3. Недостойные наследники.

Люди, признанные недостойными наследования, лишены права заявить о правах на наследство по закону и завещанию, а предыдущие две позиции могут получить имущество, если вписаны наследодателем в завещание.
Родители, лишенные прав, устанавливаются по базам данных судов. Во втором случае заводится судебное разбирательство с обвинениями, выдвинутыми заинтересованными личностями, поставившими под сомнение выполнение детьми законных обязанностей.

Отстранение от наследования по завещанию

Известно два способа лишить лицо права на наследство по завещанию:

  1. Составитель завещания может в любой момент заявить нотариусу о желании исключить лицо из списка наследования. Это право удовлетворяется по закону. Человек должен написать, что отказывает лицу в наследстве. В результате лишенный права наследования не сможет получить имущество покойного, за исключением вероятности права наследования на обязательную долю. Его дети не смогут в дальнейшем заявить о праве на наследование.
  2. В последней воле не указывается лицо, лишенное имущества, и подробно расписан порядок распределения наследства между указанными в документе родственниками. Существуют ситуации, когда правопреемник получает определенную долю. Пример — в завещании не записано, кому будет принадлежать определенная часть имущества. Тогда не упомянутый в документе родственник имеет право на часть. Еще существует возможность заявить о правах на имущество, если от него откажутся указанные в завещании наследники или они будут признаны судом недобросовестными.

Лица, не лишаемые возможности получить наследство

Существует категория граждан, защищенная законом от лишения наследства:

  • Не достигшие восемнадцатилетнего возраста.
  • Нетрудоспособные.
  • Прочие родственники, не имеющие возможности самостоятельно себя обеспечить, инвалиды.
  • Родственники младенческого возраста, не родившиеся — заранее не могут быть признаны недобросовестными.

Эти категории граждан практически невозможно лишить положенного имущества по закону. Даже в случае внесения их в запретный список, указанные лица все равно получат по крайней мере часть положенной собственности. Обычно им выделяется не расписанное в завещании имущество. Если такой нет — собственность умершего выделяется у других наследников.

Недостойные наследники

Термин применим к лицам, чье недобросовестное поведение, такое как обман, шантаж, вымогательства, подделка документов, было юридически доказано, подтверждено в суде. Учитывается вероятность участия лиц в приближении кончины наследодателя. Возможны неочевидные правонарушения, например, сын умышленно не кормил мать, потерявшую способность принимать пищу самостоятельно по состоянию здоровья.

Приоритетность проступка учитывается не по мотивам, а по умышленности: если вред причинен по неосторожности, это не является причиной для лишения наследства. При наличии возможных обвинений проводится судебное разбирательство по типу правонарушений: в гражданском или уголовном суде.

Такие лица лишаются наследства и по завещанию, и по праву наследования за исключением случая, когда составитель завещания оставил имущество после подтверждения факта недобросовестности, то есть простил их.
Дети недобросовестных наследников также лишаются порядка наследования за проступки родителей. К примеру, если недобросовестный наследник погиб по любой причине и на получение имущества претендует его сын, в наследовании будет отказано.

Возможность оспорить решение суда

Люди, лишенные возможности наследования, зачастую хотят добиться подробного пересмотра обстоятельств с целью поворота дела в свою пользу. Закон предоставляет им это право. Например, недействительным может признаться завещание, написанное человеком, чье состояние в момент составления было неадекватным, то есть он был не способен отдавать отчет действиям. Таким случаем считается психическая нестабильность лица.
Если составитель завещания в момент заполнения документа находился под медицинским наблюдением в психоневрологическом диспансере или имеет подтверждение психического заболевания, влияющего на общее состояние, его решение стоит оспорить посредством проведения специальной экспертизы. Члены комиссии скрупулезно выясняют обстоятельства, определяя влияние заболевания на способность человека здраво мыслить.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии