Льготы ветеранам труда в московской области в 2021 году

Правительством предусмотрено немало привилегий и льгот ветеранам труда в московской области в 2021 году. Предоставляются они как регионально, так и федерально, и охватывают все отрасли жизни. Выплачиваются и денежные выплаты ветеранам труда в московской области. Какие же довольствия может получить гражданин, и с какого возраста положены льготы?

Кто имеет право на льготы?

Список привилегий ветеранам труда перечислен в Федеральном законе № 5 от 12 января 1995 года. Согласно 7 статье, ветеранами труда признаны лица, которые имеют свидетельство «Ветеран труда», или удостоенные медалями, орденами СССР и РФ или почтительными грамотами Президента России. Статус присваивается единожды, подтверждение его не требуется. Платить за присвоение статуса также не нужно. Привилегии бывают федерального значения и территориального.

В отдельных регионах России учреждены дополнительные звания. В их названии обязательно указывается наименование этого субъекта. Тем, кому присвоили данное звание, также полагаются привилегии. Учреждаются они на городском уровне, и воспользоваться ими удастся лишь в пределах указанной в звании области.

Важно! Льготы полагаются тогда, когда гражданин получает страховую пенсию. Лицам, не достигшим пенсионного возраста, не удастся оформить привилегии.

Какие льготы положены ветеранам труда в московской области в 2021 году

Льготы ветеранам труда в 2021 году в московской области регулируются не только законами федерального уровня, но и локальными учредительными документами. В список привилегий в текущем году вошли:

  • безвозмездное предоставление протезов и их ремонт (льгота не относится к протезам из дорогих материалов);
  • бесплатная медицинская помощь;
  • возмещение трат на оплату телефонных услуг – от 200 рублей;
  • возврат половины суммы затрат на оплату услуг ЖКХ;
  • свободный проезд в городском транспорте, как и в окраинных электричках;
  • безвозмездные путевки на отдых в санатории (для неработающих лиц с доходом меньше двойного размера прожиточного минимума);
  • трудовые привилегии для трудящихся – право на отпуск в любой момент и в дополнение 35 неоплачиваемых дней;
  • ЕДВ размером 700 рублей и пр.

ЕДВ ветеранам труда в московской области в 2021 году выплачивается, если они отказались от безвозмездного проезда. По последним новостям в перечень льгот по жкх в 2021 году включено обращение с ТБО – за вывоз мусора.

Обратите внимание! Право на оформление льгот возникает по достижению возраста, который дает возможность получения пенсии по старости. Продолжение или прекращение трудовой деятельности при этом роли не играет.

Примеры привилегий в 2021 г. представлены в таблице:

Название льготы Ленинградская область Омская область Приморский край
ЕДВ 707 рублей 250 рублей 1056 рублей
На проезд Отсутствует 30 поездок в месяц На любом транспорте, кроме маршруток
На ЖКХ 50%    

Чтобы узнать, какие льготы у ветерана труда в регионе и сколько платят, можно зайти на сайт конкретной области.

Денежное довольствие

Для тех ветеранов труда в Подмосковье, которые отказались от льгот, законодательство предусмотрело следующую меру поддержки – ежемесячная денежная доплата к пенсии. Выплачивается пособие ежемесячно и составляет в Москве и московской области 850 рублей, в регионах – меньше.

К ежемесячной денежной выплате добавляются:

  • компенсация по ЖКХ;
  • доплата к пенсии, сумма – 1,1 тысяча рублей;
  • выплата за отказ от пользования другими льготами.

Ветераны имеют право использовать скидку размером половины стоимости услуг по оплате ЖКХ с учетом установленных нормативов потребления.

В силу состояния здоровья не каждый пенсионер имеет право воспользоваться положенной льготой. В таких случаях предусмотрена монетизация: человек отказывается от льготы и получает ежемесячную денежную выплату. С точным списком льгот, которые подлежат монетизации, и размером выплаты можно ознакомиться в региональных органах соцслужбы или через МФЦ, подав заявление.

Жилищные льготы ветеранам труда в московской области в2021 году

Если у человека нет собственного жилья или он проживает в аварийном доме, его условия проживания могут быть улучшены. Для этого ветерану необходимо записаться в очередь. Форм такой меры поддержки несколько – выдача жилого помещения, получение денег на его покупку.

На оплату ЖКУ

Ветеранам труда компенсируется 50% потраченных на оплату коммунальных услуг средств. Затраты возмещаются по газоснабжению, по оплате электроэнергии, отоплению, воде. С 1 января текущего года добавилась компенсация за вывоз мусора.

Льготы за электроэнергию оформляются отдельно: снимаются текущие показания и предоставляются оплаченные квитанции. Обращаться нужно в органы социальной защиты по месту проживания. Чтобы ветерана труда включили в список льготников, ему нужно заполнить анкету – доплату перечислят с начала нового месяца.

Налоговые льготы

Налоговые льготы регулируются НК Российской Федерации. Транспортный налог для ветеранов труда, земельный налог и на имущество физических лиц являются местными и устанавливаются региональными актами.

Льготы по налогам:

  1. Ветераны труда не платят имущественный налог на недвижимость. Если они являются собственниками нескольких объектов, от налога освобождается один из них.
  2. С социальных пособий, материальных выплат, оплат лечения на курортах не удерживается НДФЛ. Сумма его не должна превышать 4 000 рублей в год.
  3. Льготы по транспортному налогу и на землю определяются местной региональной властью.

Как изменился размер льгот?

За последние 3 года перечень льгот и их размер изменились. В текущем году порядок предоставления льгот изменился для тех лиц, которые получили звание ветерана труда в 2021 году. Остальные (которым присвоен статус в 2020 году и раньше) получают выплаты еще в предыдущем размере.

В московской области было принято решение сохранить льготы лицам предпенсионного возраста. Предоставляются льготы им не в связи с выходом на пенсию, а по достижении определенного возраста. Каждый месяц им будут компенсировать 100% оплаты жилья. Также им предоставляется бесплатный проезд в электричках, пригородных маршрутках и в метро в Москве.

Условия получения

Чтобы ветерану труда получить льготы, он должен отвечать установленным требованиям. Первое – стаж, размер которого зависит от ряда условий.

Условие Длительность стажа
У человека имеются государственные награды, ордена, ему присвоено почетное звание или выдана грамота Президента От 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин
У ветерана труда имеются ведомственные награды От 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. 15 из них они должны проработать в той отрасли, в которой присвоена награда
У пенсионера наград нет, но он начал работать несовершеннолетним в период ВОВ Не меньше 40 лет для мужчин и 35 – для женщин

Подтверждается стаж документами – трудовой книгой, справкой или выпиской из архива.

Второе условие – наличие наград государственного уровня. Их виды перечислены в Указе № 1099 Президента РФ. Люди, имеющие ордена, знаки отличия и медали, автоматически получают звание, независимо от стажа трудовой деятельности.

Следующее условие – ведомственные знаки за заслуги в работе, например, «Заслуженный учитель». Отличаются они от государственных тем, что их учреждают отдельные ведомства. Звание ветерана труда человек сможет получить при условии, что у него имеется не менее 15 лет стажа.

Последнее условие – трудовая деятельность была начата в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ. Для мужчин продолжительность стажа составляет от 40 лет, для женщин – 35. Подтверждается факт работы ребенком в войну справками, характеристиками. В военное время документы не оформлялись или были утеряны. Если их совсем нет, подойдут показания свидетелей.

Необходимые документы

Для получения льготы ветеранам труда в московской области, статус должен быть подтвержден документально. Для этого понадобятся:

  • трудовая книга;
  • несовершеннолетним, которые работали в период войны – подтверждающие справки;
  • удостоверение пенсионера;
  • грамоты, удостоверения;
  • 1 фотография размера 3*4 см;
  • паспорт;
  • заявление.

Предоставляются оригиналы и копии.

Таким образом, ветераны труда имеют право на привилегии как федерального, так и регионального значения. Предоставляются они в налоговой сфере, в жилищной и пр. Прежде чем воспользоваться льготами, гражданин должен документально подтвердить свой статус.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии