Квартира с долгами за коммуналку: что делать?

Подписан договор о приобретении квартиры. Радость от сделки может быть омрачена всплывшими долгами по коммунальным услугам. Как поступить в подобной ситуации? Кто должен погасить задолженность? Как проверить будущее жилье на предмет долгов?

Содержание:

  1. Способы погашения задолженности.
  2. Как проверить квартиру перед сделкой.
  3. Что делать если имеется долг за коммуналку.

Существует два варианта проверки:

  • справки об отсутствии задолженности;
  • заключение акта приема-передачи.

Самым оптимальным вариантом будет, если продавец квартиры предоставит вместе с документами на жилье справки об отсутствии задолженности по жилищно-коммунальным услугам. Также покупатель вправе самостоятельно сделать запрос о состоянии счетов по указанному адресу в соответствующие организации.

Обезопасить себя можно заключением акта приема-передачи, где будут зафиксированы показания всех приборов учета, относящихся к данной квартире.

Варианты погашения задолженности

Если долги все же имеются, необходимо определиться со способом их погашения до оформления договора. Возможными вариантами могут стать:

  • уменьшение стоимости сделки;
  • определение сроков, в которые прежний владелец жилья погасит долг.

Проверка квартиры перед сделкой – залог безопасности

По законодательству на нового собственника не переходят долги от предыдущих владельцев жилья. Но нет гарантии, что в существующие законы не будут внесены поправки. Чтобы обезопасить себя в будущем, все же рекомендуется удостовериться в отсутствии долгов по жилищно-коммунальным услугам. Эта процедура не занимает много времени. А доказывать спустя время, что долг сформировался перед сменой собственника, порой весьма проблематично.

Долги невыгодны никому, а в особенности государству. Люди продали жилье, сменили место жительства. Отыскать их порой весьма затруднительно. Еще большую трудность составит взыскать с них долги по ЖКУ.

В марте 2021 года впервые зашла речь о том, чтобы долг числился не за хозяином недвижимости, а за самим объектом. Это позволит в будущем избежать накопления долгов по услугам, а новым владельцам будет невыгодно приобретать жилье, не проверив его на предмет задолженности.

Исключением является ситуация, когда жилье наследуется. В данном случае наследуются и долги. Поэтому наследники обязаны погасить все имеющиеся задолженности по оказанным услугам.

Есть такие объекты недвижимости, сделки с которыми невозможны из-за огромных долгов по коммунальным платежам. Это касается сделок, которые предполагают участие в них несовершеннолетних граждан.

А если долг все же имеется

Могут возникать ситуации, когда долги числятся за старым хозяином, а проблемы возникают у нового собственника. Такое случается, если, например, заключен прямой договор с компанией-поставщиком. Энергоснабжающая организация вправе приостановить подачу электроэнергию в квартиру должника. В подобной ситуации уместно обратиться в управляющую компанию с документами, подтверждающими право собственности на жилье, с требованием переоформить лицевой счет на нового владельца.

Если управляющая компания не идет навстречу владельцу недвижимости, то их бездействие можно обжаловать в суде по защите прав потребителей либо обратиться в департамент ЖКХ.

Следует четко понимать, что долг сложился у предыдущего владельца жилья перед снабжающими компаниями, а не перед новым хозяином. И требовать оплатить долг соответственно может только управляющая компания.

Бывают ситуации, когда управляющие компании, чтобы у них не было недоимки по платежам, выставляют долг новому собственнику жилья. Это является незаконным действием. Если новый собственник по незнанию долг погасил, можно через суд удержать оплаченную сумму у предыдущего хозяина жилого помещения. Но как показывает практика, это довольно сложная процедура. Поэтому лучше позаботиться о проверке будущего жилья заранее.

Таким образом, целесообразно потратить 1-2 дня на проверку понравившегося объекта недвижимости, ведь это поможет избежать возможных проблем в будущем.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии