Капитальный ремонт МКД: основные виды

Капитальный ремонт многоквартирного дома подразумевает, что собственники жилья должны вносить средства на ежемесячной основе. Однако необходимо разобраться, за что на самом деле платят жильцы.

Содержание:

  1. О капремонте.
  2. Виды капитального ремонта.
  3. Процедура проведения ремонта.
  4. Формирование и оплата взносов.
  5. Размер взносов.
  6. Какие работы входят в список.
  7. Срок проведения ремонтных работ.

основные виды капремонта

Что такое капитальный ремонт

Данная разновидность ремонта подразумевает под собой проведение мероприятий, которые связаны с процессом замены или восстановления:

  • конструкций, имеющих строительное назначение, или их частей. Исключениями являются несущие конструкции;
  • инженерно-технические коммуникации;
  • некоторые части несущей конструкции.

Таким образом, после того как все улучшения были проведены, неисправные части многоквартирного дома, находившиеся в изношенном состоянии, должны быть полностью устранены. В тех случаях, когда у организации, занимающейся проведением указанных улучшений, имеется ряд технических возможностей, осуществляется модернизация жилого здания. При этом учитываются требования, касающиеся эффективности использования различных ресурсов. Например, устанавливают приборы, которые учитывают количество потребляемого тепла, воды или электричества.

Виды капремонта

С учётом всех улучшений, производимых во время капремонта, можно выделить следующие его виды:

  • Комплексный. Основная цель такого капремонта заключается в восстановлении частей, которые были повреждены. После его завершения помещения должны пройти проверку на соответствие требования как строительного, так и эксплуатационного значения.
  • Выборочный. Во время капремонта происходит замена какой-то части или же работа по отдельной составляющей здания.

Как проводится капремонт

Организации предпочитают выборочный вид капремонта в тех случаях, когда реализовать комплексный вариант достаточно сложно. Проблемы могут заключаться в следующем:

  • Отдельно взятые конструкции были сильно повреждены, поэтому если их не отремонтировать, может появиться угроза для всего дома.
  • Комплексный капремонт является нецелесообразным с экономической точки зрения.
  • На время капремонта необходимо ограничивать или прекращать на какой-то период эксплуатацию здания.

В зависимости от перечня мероприятий, которые будут проводиться в доме, выделяют внеплановый и плановый ремонт. Необходимость проведения внепланового возникает тогда, когда нужно восстановить ущерб, причинённый зданию из-за какой-то чрезвычайно ситуации.

Жильцам многоквартирного дома также следует обратить внимание на то, что, несмотря на проживание в доме, находящемся в аварийном состоянии, капремонт будет проведен лишь в том случае, когда будет возникать угроза безопасности людей, которые там проживают.

Обязательства, которые должны выполнить стороны, принимающие участие в ремонте, зависят от того, какой вид ремонта осуществляется – капитальный или же текущий. Однако у них есть некоторые различия:

Сроки проведения. Мероприятия по текущему ремонту осуществляются в период от нескольких дней до нескольких недель, в то время как на капремонт необходимо затратить не менее месяца.

Финансирование работ. На текущий ремонт берут средства, которые вносятся на содержание жилья. Их оплата уже закреплена в основной квитанции. На проведение капитальных работ используются деньги из специального фонда. Сумму жильцы должны оплачивать отдельно на ежемесячной основе.

Объёмы работ. Мероприятия, связанные с текущим ремонтом, проводятся на регулярной основе. Это необходимо для того, чтобы предупредить износ здания, провести работы, которые связаны с устранением незначительных повреждений. В процессе капремонта производят замену или же восстановление части дома, пришедшей в негодное состояние.

Перерыв в эксплуатации здания. С учётом того, что все мероприятия, проводимые в период текущего ремонта, имеют предупредительный характер, эксплуатировать дом можно без прерываний. Во время капремонта ряд работ может предусматривать приостановление использования здания, например, в случае полного восстановления крыши.

Необходимо учитывать и тот факт, что работы, связанные с проведением капитального ремонта отличаются от проведения реконструкции. В последнем варианте осуществляются мероприятия, которые связаны со сменой основных параметров здания. Кроме того могут осуществить полную замену несущих конструкций.

Основные взносы проживающих в доме

Оплачивать мероприятия, связанные с капремонтом, необходимо владельцам квартир, расположенных в многоквартирном доме. Взносы могут быть сформированы несколькими методами:

Денежные средства перечисляются на отдельный счёт, который был ранее открыт в банке. В дальнейшем все накопления будут использованы для проведения ряда мероприятий.

Деньги размещаю на коллективном счёте, при этом управленческую функцию выполняет региональный оператор. Данная организация занимается реализацией всех мероприятий, касающихся капитального ремонта. Разработкой программы занимаются местные власти. Для каждого региона определена минимальная сумма, которую необходимо внести на счёт для реализации ремонтных мероприятий. Реализация расчёта осуществляется в российских рублях, для оплаты необходимо умножить размер помещения на действующую тарифную ставку.

Что влияет на взносы

Величина взносов может отличаться у людей, проживающих в разных многоквартирных домах. При расчёте учитывают ряд факторов, к которым относят:

  • принадлежность территории муниципалитету или её нахождение в частном владении;
  • вид многоквартирного дома;
  • количество этажей в здании;
  • период времени, в течение которого дом эксплуатировался;
  • стоимость проведения различных работ;

Работы, проводимые при оплате минимального взноса

На данный момент существует полный перечень работ, которые проводятся при оплате всеми собственниками жилья взноса в минимальном размере. В него входят:

  1. Ремонт коммуникаций, расположенных внутри дома и являющихся общим имуществом жильцов. Это может быть система водо или газоснабжения. К этим же работам относят мероприятия, связанные с заменой печного отопления на центральное.
  2. Замена лифта, с учётом того, что он может служить до 25 лет.
  3. Работы с крышей. На частоту проведения ремонта влияет то, из чего была изготовлена кровля.
  4. Ремонт фундамента и подвалов, расположенных в доме.
  5. Мероприятия, связанные с фасадом. К примеру, герметизация швов или восстановление штукатурки.

Власти региона имеют право дополнить список, которые был приведён выше.

Сколько может понадобиться времени

Как долго будет проводиться капремонт, зависит от самого случая, поскольку на него может повлиять сложность работ, их объём, а также пора года, в которую был начат капремонт. Однако все сроки закрепляются в соглашении, оформляемое между жильцами и дома и компанией, которая будет выполнять все работы.

Таким образом, капитальный ремонт одного дома может существенно отличаться от другого здания, поскольку всё зависит от сложившейся ситуации. В любом случае собственники жилья не должны забывать оплачивать минимальный взнос, в противном случае он превратится в долг, за которым последует применение пени.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии