Как узнать о наследстве или завещании

После наступления смерти членов семьи остается имущество. Оно переходит в руки (дальнейшее использование) человека, указанного в завещании либо являющегося правопреемником по закону, так как он был сыном/дочерью/внуком и так далее. Тогда заводится наследственное дело, и все права на имущество переходят наследнику. Однако иногда наследники не знают, что осталось у покойного.

Содержание:

  1. Как узнать про завещание?
  2. Наследство и завещание в другом городе.
  3. Проблемы при получении информации о наследстве.
  4. Документы для открытия наследственного дела.
  5. Если завещания не существует.
  6. Исключительные случаи.
  7. Кто вступил в наследство?

Закон устанавливает ограничительные условия регистрации наследственного имущества. За несоблюдением сроков может следовать потеря имущественных полномочий умершего. Наследники должны незамедлительно выполнять условия, предусмотренные законом.

Как узнать, есть ли завещание

О наличии завещания узнают несколькими способами. Поиски начинают с последнего места проживания умершего. Важно, что при создании завещания один экземпляр предоставляется наследодателю, а другой остается у нотариуса. Можно подать заявление в государственную нотариальную контору в стране независимо от последнего места проживания умершего.

Нотариальный работник, ищущий завещание, проинформирует, существует ли оно и каким нотариусом подписано. Но в некоторых случаях «посторонний» нотариус отказывает, если нет достоверных сведений об открытии наследства. В таком случае обращаются в нотариальное учреждение по месту проживания умершего.

Если в наследство входит недвижимость, то предоставляют документы на право собственности в форме договора обмена, купли-продажи или дарения.

Законодательство запрещает оглашать информацию о завещании до открытия наследства. По открытию дела о документе рассказывают только нотариусы, исполнители или люди, заверившие этот документ.

Работник нотариальной конторы не разыскивает самостоятельно наследников и не проверяет сведения о смерти человека (даже если присутствует завещание). Потому родственник покойного составляет нотариусу собственноручное заявление на открытие наследства.

Как узнать о наследстве, находясь в другом городе

Для получения информации об открытии наследственного дела обращаются в ЗАГС города для отправки заявления из него в город места жительства покойного. Это возможно только тогда, когда существовали близкие связи с умершим.

Чтобы узнать о наличии завещания, можно послать заявление почтой в нотариальную палату. К письму прикрепляют копии необходимых бумаг.

Другой способ избежать многочисленных поездок – написать доверенность на человека, который будет решать вопросы без присутствия наследников. Таковым является родственник или постороннее лицо, например, адвокат.

Главные проблемы при получении информации о наследстве

  1. Наследник не знает о смерти владельца.
  2. Наследник не знает о завещании.
  3. Наследник не располагает сведениями о наследственном имуществе умершего.

Какие документы понадобятся

Комплект бумаг зависит от ситуации. Если наследственное дело не открыто, то потребуется:

  • документ, удостоверяющий личность наследника (паспорт);
  • подтверждение о смерти (свидетельство);
  • документ, который подтвердит родство с покойным (для случаев, когда такая связь существует);
  • справка о последнем месте нахождения умершего;
  • заявление о принятии наследства.

При обращении по правильному адресу, если умерший завещал собственность (или долю), работник нотариальной конторы предоставит информацию. Далее составляется заявление о вступлении в наследство, а потом нотариус даст свидетельство о полномочиях на наследство, и уже тогда будет вступление во владение.

Считается, что нотариусу также нужно предоставлять завещание. Но если у наследника нет этого документа, делать это необязательно. Нотариус самостоятельно проверит полученную информацию.

Если наследство уже открыто, можно обойтись двумя документами — удостоверением личности и заявлением о принятии наследства. Если заявитель внесен в завещание, то признается наследником. Если в завещании не указан заявитель и он не имеет других прав наследования, нотариус отказывает в признании гражданина наследником.

Если завещания нет

Если покойный не оставил завещания, наследство по законодательству происходит по очередям степени родственных связей.

Очередей всего восемь — от ближайших родственников (родители, дети и другие) до государства.

В первом варианте принятие наследства совершается по завещанию. Во втором — по договору о правопреемстве, в остальных — по закону. Во всех ситуациях со дня открытия наследства есть полгода, в течение которого обращаются к нотариусу с заявлением.

Исключительные случаи

Если завещание нигде не было обнаружено, стоит подумать, где этот документ составлялся.

Стоит отметить, что завещание заверить может не только государственный нотариальный работник, но и другие должностные лица, когда завещатель не имел возможности обратиться в государственную нотариальную контору.

  1. Пожилой завещатель провел остаток жизни в доме престарелых. В таком случае вызвать к себе нотариуса трудно, поэтому завещание имеет право заверить руководитель дома престарелых. Если эта информация о местонахождении умершего верна, то стоит обратиться в учреждение и поговорить с руководством.
  2. Жизнь заканчивается в больнице. Человек, понимая положение, составляет завещание, пока есть возможность. Тогда заверить бумагу может главный врач медицинского учреждения.
  3. Завещатель мог много путешествовать и участвовать в экспедициях, поэтому завещание заверяется начальником экспедиции.
  4. Если покойный оставшиеся дни провел в заключении, тогда обращаются к начальнику исправительного учреждения. Начальник колонии тоже имеет право заверить завещание заключенного.

Как узнать, кто вступил в наследство

Способ получения сведений о людях, вступивших в имущественные полномочия, заключается в обращении в нотариальную контору, в которой предоставят реестр лиц, претендующих на имущество умершего.

Если уже вступили в наследство, а спустя какое-то время объявились еще наследники (это могут быть дети, когда умирает отец/мать и их родители вступают во владение имуществом своих детей), подают заявление на повторное открытие дела. Далее все происходит через суд.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии