Как оплатить капитальный ремонт через интернет онлайн

Капитальный ремонт – совокупность работ по регулярной проверке и восстановлению состояния зданий и оборудования в работоспособное состояние с безопасностью для жизни граждан.

Необходимость оплаты капитального ремонта у граждан появилась, начиная с 2015 года. Появились сложности с проведением данного платежа. Не все могут найти время на то, чтобы пойти в ЖКХ из-за работы, загруженности дня. В то время, как внутри всегда длинные очереди, процедура оказывается наиболее неприятной. Однако существует способ оплаты, подходящий для всех. Его можно выполнить даже у себя дома.

Оплата капремонта на портале Госуслуги

Для начала необходимо зарегистрироваться на официальном портале государственных услуг и подтвердить свою личность. Сделать это можно бесплатно при помощи сервиса ‘Сбербанк Онлайн’ или посетив Многофункциональный центр государственных услуг, там можно получить подтверждение с извещением.

Далее Вам откроются все услуги сервиса, в том числе возможность оплаты за капитальный ремонт из дома. Для этого собрана необходимая последовательность действий:

  1. Найти на главной странице раздел, касающийся квартир, далее выбрать функцию оплаты ЖКХ.
  2. Снизу будет предложена опция получения услуги, нужно изучить информацию и нажать на неё.
  3. Далее следует выбрать своё местоположение или отследить, чтобы определённое автоматически место было достоверным.
  4. Внести необходимую информацию с бланка квитанции. Это данные о ИНН получателя и отправителя и тд. Внимательно проверяйте информацию.
  5. После данных манипуляций откроется возможность совершения оплаты. Добавив реквизиты своей банковской карты, и подтвердив её по коду, полученному в сообщении на ваш телефон, можно завершить операцию.

Оплата при помощи сервиса Сбербанка

Для выполнения необходимого платежа необходимо сначала авторизоваться в личном кабинете. Можно получить данные для входа, используя банкомат. Можно использовать компьютер или мобильный телефон, скачав специальное приложение.

После авторизации нужно найти раздел оплаты услуг, далее подраздел ЖКХ. После чего следует выбрать регион, в котором будет проходить оплата. Для того, чтобы найти получателя, нужно ввести его данные с квитанции. Важно внимательно проверить внесённые данные, после чего подтвердить выполнение услуги, используя код, полученный в сообщении.

Стоит отметить, что в таком случае, как правило, берётся комиссия в размере 1%. Однако она может отсутствовать в зависимости от региона оплаты. После окончания операции появится отчёт в виде квитанции, содержащий информацию об оплате. Кстати он будет храниться в интернете на протяжении трёх лет.

Оплата при помощи личного кабинета фонда капитального ремонта

Чтобы приступить к работе с этим сервисом, нужно пройти регистрацию. Она требует ввода таких данных, как:

  • фамилия, имя, отчество;
  • адрес проживания;
  • номер мобильного телефона;
  • адрес электронной почты.

После удачной регистрации можно выполнить оплату. Теперь необходимо по своим данным войти в свой кабинет и выбрать графу о платежах. После этого нужно будет ввести информацию о ЖКХ, поставщике услуг, о названии услуги. Далее требуется ввести адрес. Система автоматически проверит наличие Ваших задолженностей и известит о результате в форме документа.

Чтобы оплатить за капитальный ремонт, пенсионеры должны руководствоваться теми же правилами. В графе о платежах найти раздел оплаты долга. Далее вводится информация о названии, сумме погашения. Далее система обработает введенные данные и перенаправит на окно оплаты, где нужно ввести реквизиты банковской карты, с которой будет осуществляться оплата. Важно вводить верные данные, делать проверку внимательно, не пренебрегая этим шагом. В случае любой ошибки долг не будет погашен, а средства спишутся и не вернуться. Именно поэтому в системе предусмотрена возможность многоразового возвращения к предыдущим шагам и редактированию личных данных.

Последствия неоплаты

Если не оплатить за капитальный ремонт, могут возникнуть неприятные последствия, прописанные в законодательстве. После того, как 2 месяца не будет производиться оплата, начнется начисление неустойки. Далее пропадет возможность регистрации и покупки жилого помещения. Однако покупатель может отказаться от приобретения в силу наличия долга. Справка об отсутствии долгов требуется при покупке квартиры. Следующей стадией будет штраф. Уже через полгода неоплаты появится проблема в виде штрафа. Далее при дальнейшем несоблюдении требований о капремонте могут быть такие последствия, как арест счетов должника, его имущества. Поэтому избежать проблемы можно и важно в самом начале неуплаты, далее появление проблем с судом окажется неизбежным.

Кто не обязан платить за капремонт?

Исходя из того, что оплату за капитальный ремонт проводят только собственники жилых помещений, люди, которые не имеют собственного места жительства, которые снимают или у кого-то живут, освобождаются от этих выплат.

Платить за капремонт не будут люди, имеющие в собственности квартиры в доме с наименьшим количеством помещений, а также аварийных домов. Здесь сама необходимость проведения капитального ремонта под вопросом, такие дома в дальнейшем не будут ремонтировать. Кто должен оплачивать капремонт, если квартира находится в собственности муниципалитета или является не приватизированной.

Не должны платить за капремонт многодетные семьи, а также семьи, имеющие детей-инвалидов. Инвалиды третьей группы по достижению 70 лет тоже перестают оплачивать капитальный ремонт. Кроме того, пенсионеры, достигшие 80 лет, также не будут участвовать в таком виде налогов.

Если гражданин, находясь в данной категории, получает квитанции и извещении о необходимости оплаты, то такие действия можно обжаловать любым способом. Но если речь идёт о собственнике квартиры, то здесь имеется прямая обязанность оплаты капитального ремонта. В противном случае, другая сторона может подать на человека заявление в суд с иском. Что делать, если квитанции на капремонт не приходят?

Сделать оплату за капитальный ремонт можно просто и не выходя из дома. Существует несколько способов, которые могут в этом помочь. Наиболее удобным способом оплаты через интернет можно назвать Сбербанк, оплата через личный кабинет капремонта более длительна и трудоёмка.

В любом случае от плательщика требуется внимательность в ведении необходимых данных, потому что сложности, полученные в результате таких операций сложно исправить после их реализации. Кроме того, существуют категории людей, освобождаемые от необходимости в регулярной оплате, но большая часть граждан имеет прямую обязанность и при несоблюдении этих требований возможны большие проблемы.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии