Юридическая консультация "Регоператоры.ру" Телефон:88003508413 Доб. 629 Адрес:https://regoperatory.ru/

Госпошлина за смену фамилии: оплата, размер, реквизиты

Законодательство Российской Федерации предусматривает для граждан пошлину за регистрирование изменения имени, включая оформление документа, свидетельствующего о переменах.

Требуемая документация

Закон «Об актах гражданского состояния» гласит, что существует право смены собственной фамилии, имени и отчества. За данную процедуру предусмотрено отчисление средств государству. Регистрирование изменения производится, когда заявление составляется физическим лицом, которому исполнилось 14 лет. Его следует подавать письменно в отделение ЗАГСа по месту проживания либо по месту регистрации рождения.

Вместе с заявлением требуется представить:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Паспорт гражданина, желающего изменить личные данные.
  3. Документы о рождении детей, не достигших совершеннолетия.
  4. Удостоверение о заключении брака либо о его расторжении (если гражданин находится в браке). Данный документ не нужно предъявлять, если регистрирование было произведено ЗАГСом Москвы после 1990 года.
  5. Соглашение родителей, попечителей для лиц, не достигших восемнадцатилетия, на изменение фамилии, имени, отчества. Нужно выражать при личном присутствии в письменном виде в ЗАГСе или заверить в нотариальной конторе. Если такого соглашения нет, требуется решение суда (заверенная нотариально копия), которое к этому моменту вступило в силу, о разрешении государственной регистрации смены фамилии при отсутствии соглашения родителя (либо обоих из них).

Величина пошлины

Пошлина представляет собой выплату в размере:

  1. Регистрация изменения фамилии – 1 600 российских рублей.
  2. За обновление документов из-за изменения фамилии, в том числе оформление удостоверения (за каждую новую бумагу) – 350 российских рублей.

Документы, которые получает гражданин:

  • удостоверение о смене имени;
  • обновленные в связи со сменой имени документы.

Выдача документов происходит в течение 30 календарных дней после подачи соответствующего запроса. Согласно закону РФ из-за непредвиденных обстоятельств руководством ЗАГСа данный срок продлевается, однако не больше 60 календарных дней.

Когда регистрация акта, где указывается смена фамилии, производится в учреждениях ЗАГСа иных субъектов Российской Федерации, то необходимое время для пересылки документации в указанных сроках не учитывается.

Установленный порядок выплаты налогового сбора

Средства за регистрацию акта гражданского состояния и за иные значимые юридические процедуры выплачиваются лицом, подававшим заявление перед обращением за госуслугами.

Пошлины, определенные законодательством, могут быть произведены не самим заявителем, а третьим лицом. В таком случае оно не в состоянии ходатайствовать о возвращении из бюджета РФ внесенных в виде пошлины денежных средств. Согласно Налоговому кодексу РФ отчисления в казну проводятся при помощи банковских организаций.

Гражданин, подававший заявление, имеет право не предоставлять квитанции о перечислении госпошлины. Тогда ЗАГС самолично удостоверится в факте выплаты денег в Министерстве юстиции РФ в течение пяти суток.

Решение о проведении госуслуги (удовлетворении заявления) выносится по итогам проверки. У заявителя есть возможность предъявить квитанцию о выплате средств по своему желанию. Тогда в проверке нет необходимости. Регистрация, согласно заявлению, осуществляется без промедлений.

На основании положений Налогового кодекса РФ, принимая во внимание позицию Министерства юстиции РФ, для доказательства оплаты государственной пошлины могут предоставляться: чек, квитанция, распечатанный документ о проведении погашения через онлайн-банкинг, чек из банковского платежного терминала.

Если выплата произведена на сайте Mos.ru, перечисление средств в ЗАГСе проверяют при предоставлении гражданином СНИЛС.

Основания и процедура возвращения отчислений

Установлены порядки возврата пошлин в РФ. Они регламентируются Налоговым кодексом. Учреждение, которое выносит решение о возврате денежных средств из бюджета за регистрацию актов гражданского состояния, - Министерство юстиции совместно с ЗАГСом.

Возврат гражданину избыточно перечисленных средств госпошлины производится Федеральным казначейством, основываясь на распоряжении работника, администрирующего переводы в бюджетный фонд, о возвращении гражданину средств в полном объеме либо некоторой части.

Возврат проводится при следующих обстоятельствах:

  1. Отчисление большей суммы, чем предусматривает Налоговый кодекс.
  2. Плательщик самолично отказывается от юридически важного действия перед обращением к уполномоченному лицу.

Гражданин, погасивший государственную пошлину, по законодательству может перенаправить излишние отчисления на счет госпошлины, которую оплачивает при оформлении аналогичного действия.

Предусмотрена льготная процедура смены имени. От выплаты госпошлины освобождены следующие граждане: Герои Союза Советских Социалистических Республик, Герои Российской Федерации, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, награжденные орденом Славы (полный кавалер). В подтверждение беспошлинной выдачи бумаг о регистрации заявителю требуется предъявить удостоверение по установленному образцу.

Смена фамилии, сделанная соответствующими учреждениями за границей, не подлежит фиксации на территории РФ. В такой ситуации подтверждение процедуры производится удостоверением о смене персональных данных.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии