Юридическая консультация "Регоператоры.ру" Телефон:88003508413 Доб. 629 Адрес:https://regoperatory.ru/

Что нужно знать о сдаче жилья в наем иностранцу

Содержание:

  1. Разрешено ли сдавать жилье иностранцам?
  2. Действия арендодателя.
  3. Что разрешено сдавать иностранным гражданам?
  4. Постановка арендатора на учёт.
  5. Что будет, если нарушить законодательство.

Аренда жилой недвижимости для собственников была и остается выгодным источником дополнительного заработка. Свободное жилое помещение можно сдать в наем и своему соотечественнику, и иностранному гражданину. О том, как это правильно сделать в последнем случае, расскажем далее.

аренда жилья иностранцем

Можно ли сдать жилье иностранцу

Вы, как собственник жилого помещения вправе передать его во временное пользование любому лицу: и россиянину, и иностранному гражданину, и лицу, не имеющему гражданства. Главное, все правильно оформить. Это значит, что независимо от того, на какой период и кому именно сдается помещение, необходимо заключить с нанимателем письменный договор.

Только наличие письменно оформленной договоренности выступает гарантией защиты прав собственника в случае наступления непредвиденных обстоятельств или нарушения противной стороной условий соглашения.

В договоре обязательно нужно указать полные данные обеих сторон, период действия договора, порядок и срок внесения платы, подробные сведения о предмете аренды, права и обязанности сторон и другие существенные условия, включая способы урегулирования споров, ответственность сторон, порядок расторжения договора и др.

Если договор заключается на период 12 или более месяцев, его необходимо зарегистрировать в органах Росреестра, что особенно важно, если наниматель - прибывшее из-за границы лицо.

Что еще нужно сделать арендодателю

Во избежание проблем с правоохранительными органами, учитывая то, что ваш наниматель не является гражданином РФ, необходимо позаботиться о его регистрации. Данный нюанс не менее важен, особенно если договор заключается на длительный срок.

Согласно действующему законодательству, иностранный гражданин должен встать на учет по месту своего пребывания либо зарегистрироваться по месту жительства. Это обязательное для соблюдения требование, касающееся не только иностранных граждан, но и лиц, предоставляющих им временное жилище.

Регистрация оформляется с течение 7-дневного срока после получения ВНЖ (вида на жительство) либо РВП (разрешения на временное проживание). Гражданам с ВНЖ или РВП регистрация оформляется на 5 лет и 3 года соответственно.

При отсутствии у иностранца одного из этих документов осуществляется постановка на учет по месту пребывания. В таком случае прибывшее в РФ лицо обязано в течение 7 дней после прибытия или получения временного удостоверения личности, выдаваемого лицам без гражданства, обратиться в МВД для подачи уведомления о прибытии. Соответственно собственник должен зарегистрировать такого нанимателя временно.

Обратите внимание! В части сроков постановки на учет по месту пребывания есть исключения, исчерпывающий перечень которых указан в статье 20 ФЗ № 109 от 2006.

Где может жить иностранец

Местом жительства иностранца может выступать жилое помещение, в котором данный гражданин зарегистрировался в установленном законом РФ порядке. В качестве места пребывания рассматриваются жилые помещения, не являющиеся местом жительства, но в которых граждане фактически проживают, например, гостиница, санаторий, квартира, апартаменты, дом отдыха и др.

Как поставить на учет иностранного нанимателя

Постановка на учет и регистрация иностранных граждан осуществляется соответствующим отделением МВД, куда нужно обратиться с пакетом документов, включающим:

  • по месту пребывания;
  • паспорт собственника жилья;
  • уведомление о прибытии;
  • паспорт иностранца;
  • миграционная карта;
  • документ - основание пользования жилым помещением (договор найма или иной документ).

Последние 3 документа заявитель может предоставить в копиях.

  • по месту жительства;
  • документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
  • РВП или ВНЖ;
  • документ, на основании которого используется жилое помещение (договор или др.).

В первом случае услуга будет безвозмездная, во втором за регистрацию придется уплатить пошлину в 350 рублей.

Последствия нарушения требований законодательства

Примечательно то, что ответственность за отсутствие регистрации возлагается как на принимающее, так и на пребывающее лицо.

Первому в данном случае грозит штраф от 2 до 4 тысяч рублей, если это физлицо, от 40 до 50 тысяч, если должностное лицо и от 400 до 500 тысяч рублей, если это ИП или организация. Второму помимо штрафа в пределах 2-5 тысяч рублей грозит еще и выдворение за пределы РФ.

Кроме того, в отношении собственника-гражданина, не зарегистрировавшего долгосрочный договор и не перечислившего в бюджет налоги, применяются финансовые санкции в виде штрафа, размер которого составляет 20 % от суммы неперечисленного налога или 40 % от суммы, если действия виновного лица носят умышленный характер. Помимо этого, собственник должен будет уплатить пени.

Остались вопросы?

Для решения именно Вашей проблемы звоните на горячую линию 8 800 350-84-13 доб.629 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно

Комментарии